Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Русская Смерть как чаяние

31 октября 2015 года произошла страшная трагедия - в авиакатастрофе в Египте погибло 224 человека, большинство - наши сограждане. Хочу выразить свои искренние соболезнования родным и близким погибших.

Осознание случившегося, мысленное трагическое соприкосновение с судьбами безвременно ушедших все выходные сопровождалось шумом бурлящего потока разнородной, разнокачественной, в том числе кощунственной, информации. Большинство искренне переживало случившееся. Много слов было сказано, много написано. Самое печальное, что даже в такие дни нельзя остаться наедине со своими мыслями или же с когерентными твоим мыслями сограждан. Это я вот к чему.

Есть в информационном пространстве ресурс, на котором появление сообщения об авиакатастрофе и скорбящих сердцах, переживающих трагедию, вызывает неоднозначные чувства. Ресурс носит недвусмысленное название - РУССКАЯ СМЕРТЬ. Вот тот самый пост:

Ни в коем случае не хочу обвинять создателей группы в кощунстве или в чём-то подобном. Считайте это предчувствием, интуицией неравнодушного человека. В связи с чем возникло предчувствие? Давайте посмотрим на антураж группы и на окружающие новость о трауре постах на стене группы.




И так далее в том же духе смерти. В разных вариациях смакования от индастриал до банальной бытовухи. Чувствуете смрадный запах смерти и Танатоса?

Однако может возникнуть справедливое, основанное на критическом мышлении сомнение в правильности моей трактовки мрачной атмосферы паблика. Что ж, тогда от танатофилических образов перейдём к текстовому обоснованию проекта, принадлежащее "перу" его авторов. Какие смыслы вкладывают основатели проекта в свои образы? Какие цели они преследуют? Ответы на эти вопросы мы находим в 9 тезисах о Русской Смерти с сайта начинания:

Создатели не скрывают - их уродливое детище - не преследует цели мобилизовать созидающие, позитивные силы. Их цель - констатация русской смерти, причём смерти неизбежной. Это не дно, от которого можно оттолкнуться, встать в позицию и сказать себе и окружающим "Никогда больше!". Это по русскую душу пришли.

Если обощить сказанное, то начинаие ассоциируется у меня с логикой перестройщиков, начинающих охаивать сначала Сталина, потом Ленина, потом Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского. Не нужно было перестройщикам 1.0 разрушение СССР само по себе. Они хотели расправиться с Россией и ее историей. "Целили в коммунизм, а попали в Россию" - констатировал с опозданием Александр Зиновьев.

В чём особенность реализации проекта Перестройки-2 с точки зрения большинства населения? В перестройку-1 искусственно будили в советском человеке вожделение (колбасные и джинсовые раи и т.д.). Безусловно, элита предала свой народ, но всё было бы по-другому, если бы народ к этому предательству специальным образом не готовили.

Сегодня многие начинают осозновать и понимать, что нельзя бесплатно променять свою Историю, свои Идеалы на шмотки и жратву. Осознание поражения - это важнейший фактор победы. Поэтому нужно подобное осознание сделать неполноценным или же вовсе не допустить. Именно для решения таких задач создаются подобные "Русской смерти" проекты. А чтобы развеять сомнения в политизированности подобных начинаний - рекомендую более подробное исследование проекта "Русская Смерть" .

ИССЛЕДОВАНИЕ - 9 тезисов о "Русской смерти", Кто делает "Русскую смерть"



  • 1
надо исследовать

Всякие "Грузы-200" и "Горько" туда же. Нельзя не заметить, как сильно педалируется у нас алкогольная тема и идея о том, что жестокость и быдлЯчество у русских в крови.

тот случай когда бытовая некрофилия (интерес к смерти, наблюдение за похоронами, если они проходят рядом или кто-то из соседей умер) = перешел в клинический случай, требующий уже медицинской помощи...

К счастью, эти некрофилы в меньшинстве. Нормальный человек покрутит пальцем у виска и пройдет мимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account