sobteo (sobteo) wrote,
sobteo
sobteo

О Мединском и его постдосочном опусе



Намедни министр культуры Мединский буквально обрушился на читателей "Российской газеты" накопленным со дня снятия доски Маннергейму сгустком из виноватых губоприкусываний, восторженных трюизмов и абсолютного непонимания или нежелания понимать свой народ, а главное - смысл Истории.

Нет, я вовсе не против, чтобы министр культуры пусть даже в таком интернетном формате высказывался и пояснил, что же все-таки он имел в виду, когда прибивал свою совесть к фасаду дома на Захарьевской, 22, пресловутой доской Маннергейму. Но подумать только - министр культуры обвиняет общество в том, что оно не понимает смысла истории, не понимает суть доски Маннергейму как символа целостности и неделимости истории - и тем самым фактически "выпорол" сам себя.

Мединский своим словоизлиянием лишь в очередной раз констатировал собственную некомпетентность во всем том, что должно быть присуще человеку, отвечающему во многом за человеческий потенциал страны, ибо "обратитесь в хамство - гвоздя не выдумаете".

Его опус достоен разбора по частям, поэтому начну с вопиющего. Следим за логикой главы министерства "смерти" культуры:

"Мы уже один раз наворотили с отрицанием непрерывности исторического прошлого, когда после 1917 года по сути отреклись и от Суворова с Кутузовым (см. на картинку к заметке - прим. sobteo), и от святого Александра Невского, и от князя-эксплуататора Димитрия Донского. Потом, ближе к войне, слава богу, опомнились. Но снова наступили на те же исторические грабли в годину "перестройки и гласности", начав поливать грязью все, что связано с СССР."

Мединский в одной отдельно взятой работе противоречит сам себе. В вышеуказаннной цитате прослеживается явное непонимание Мединским логики исторического развития. Историю России с 1917 по 1945 гг. он успевает разбить как минимум на две части, сказав, что сначала большевики, дескать, губили русскую дворянскую культуру, а к войне опомнились (видимо, чтобы власть удержать). А работу Ленина "От какого наследства мы отказываемся.." министр не удосужился прочитать. Это хорошо если так, в противном случае - это шизофрения. Сначала он упрекает тех, кто не принял в Петербурге доску Маннергейму и, тем самым, разорвал цепь истории, а потом сам разбивает период Красной России на энное количество периодов.

Второй момент - как можно смешать в одну кучу большевиков, которые творили Историю, меняли идеал православной Империи на идеал Империи красной, коммунистической и разложившуюся номенклатуру, предавшую страну и народ во время перестройки. Большевики развивали страну, служили своему народу, поэтому понимали, что отбрасывать культурное и историческое наследие России предшествующих эпох - губительно для советского человека, да и для любого человека в принципе. Перестройка же, которая взошла плодами - Мединским и присными - была запущена для того, чтобы довести идентичность советского человека до диффузного, размытого состояния.

С таким пониманием логики истории не удивлюсь, если следующей попыткой раскачать самосознание русского народа станет отлитая в граните бронзе доска Власову, некогда герою обороны Москвы.    

Tags: Ленин, Маннергейм, Мединский, Россия, СССР, Сталин, идентичность, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments