Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Игорь Юргенс - откровенно о дорожной карте Перестройки-2



23 сентября 2015 года в "Российской газете" премьер-министр Дмитрий Медведев написал программную статью, явившую нам "Манифест фракции холодильника". Куя железо пока горячо Игорь Юргенс, один из идеологов Перестройки-2, 1 октября 2015 года дал интервью "Новой газете", в котором по сути изложил тезисы дорожной карты реализации Манифества, другими словами Перестройки-2.

Вообще интересная штука получается. То есть победа в сражении (НО не в войне!) нашей дипломатии по сирийскому вопросу не столько даже обострила отношения с Западом, а скорее даже временно ввела Запад в ступор, уж явно не ожидавшего такого форсирования операции против ИГИЛ. Меркель сначала заявила на прошлой неделе, что без России Европе не справиться с беженцами, а вчера и вовсе высказала носящееся сегодня в воздухе: "Без России с ИГИЛ не справиться". То есть налицо превращение параболы развития конфронтации в восходящий график с подобными выходами на плато кризиса. Юргенс подтвердил в своем интервью, что существуют тесные связи с элитами на Западе, поэтому к таким плато в компрадорской части элиты готовы и всегда держат руку на пульсе.

Итак, что же достойно внимания в интервью Юргенса:

1. "На 85 процентов (изоляционистская позиция одержала победу - прим. sobteo). Но ведь 15 процентов населения, несмотря на воздействие пропаганды, скажут вам, что — нет, мы европейцы, надо заканчивать эту историю с «укропами», «фашистами», нормализовывать отношения с Западом и возвращаться к тому, что называлось «Партнерство ради модернизации» в ходе президентства Медведева. И к стратегически оборонному, и к стратегически экономическому, и к стратегически институциональному, и к торговому партнерству. Память эта свежа, документы все написаны, люди, которые это осуществляли, все при должностях в экономическом блоке."

Опять апелляция к квазилиберальному меньшинству, которое решает всё по Юргенсу - не это-то и есть диктатура, г-н Юргенс? Юргенс напоминает, кто стоит у руля экономики и предлагает-таки вернуться к партнерству ради модернизации. Что такое подлинная модернизация по Юргенсу и по мнению его соратников из президентского Совета по правам человека (СПЧ), в последнее время вновь актуализирующего процессы десоветизации и десталинизации, можно прочитать с статье г-на Караганова во всё в той же "Новой Газете" от 1 апреля 2011 года с говорящим названием "Не десталинизация, а модернизация сознания".

2. Сложные гамбиты, которые разыгрываются, в том числе сирийский, свидетельствуют, что многое в наших отношениях с Западом и конкретно с Европой испорчено всерьез и на длительную перспективу, но очень многое можно поправить и начать другую жизнь.

Мейнстрим выдерживается, заявляет г-н Юргенс, и никакие (!) гамбиты ничего изменить не могут!

А далее г-н Юргенс раскрывает дорожную карту перестройщиков:

3. «Нормандская четверка» договаривается о том, что, безусловно, мы подписываем дальнейший развод войск и вооружений еще на 100 километров. В политической плоскости мы откладываем выборы в Луганске и Донецке где-то на февраль 2016 года, и они проводятся в каком-то соответствии с украинским законодательством, но с учетом большой специфики Луганска и Донецка. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая перед украинским конфликтом практически потеряла свою роль, очень прилично поработала во время горячей фазы конфликта, имея там всего 300 наблюдателей. Предположим, они усиливают группировку до 1000–1200, обеспечивают развод милитаризованных образований, а также политическое сопровождение этого умиротворения.

Председательство в ОБСЕ переходит к Германии. Это будет впервые, потому что эта организация всегда возглавлялась представителями стран с малым политическим весом. Поняв, что происходит, Германия согласилась возглавлять ОБСЕ в 2016 году. Она передает председательство Австрии, хорошо расположенной к нам.

А вот самое вкусное из речи Юргенса:

"В ходе председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году, при поступательном движении, на Украине готовится саммит глав государств ОБСЕ с участием всех европейских лидеров, плюс США и Канада. И на этом саммите мы ставим жирную точку на острой стадии конфликта. К этому моменту есть основания для отмены финансовых санкций, начинается процесс совместной помощи в восстановлении Украины. Евросоюз и Евразийский экономический союз начинают вновь реанимировать мертвую, казалось бы, идею Европы от Лиссабона до Владивостока. "

Расшифровываю месседж Юргенса: "15% наиболее европеизированных граждан России готовы после февраля 2016 года сдать Донбасс и отдать Крым." Это новая Перестройка-2. Это судьба Каддафи для Путина. Это потеря суверенитета и территориальной целостности!

А что это такое идея от Лиссабона до Владивостока, о которой заговорил Юргенс? Это классика жанра, это и есть то самое заветное для части элиты: "Всё равно как входим в Европу - хотя бы и по частям - плевать! Главное - входим!"

4. Читаем далее г-на Юргенса - привожу с вопросами интервьюера:

"— Но насколько она может стать реальной (описанная идеальная картина - прим. sobteo)?

Над ней работают серьезные люди. Это не просто я вам сказал, воздух сотряс. Но у этой идеи столько же врагов, сколько и друзей, это как минимум.

Работа над такими инициативами ведется по заказу лидеров ведущих стран?

— С их участием. Но постоянную работу ведет группа известных специалистов в количестве 17 или 18 человек, не занимающих официальные посты в своих структурах, но имеющих большой опыт и вес. Краем глаза я видел некоторые документы, могу сказать, что они идут именно в этом направлении, хотя очень трудно.

Россия участвует в ее работе?

— Да. Извините, персоналий не назову."

Юргенс просто так воздух не сотрясает - это правда. Так что это либо реальная заявка на Перестройку-2, либо межэлитный месседж Путину в связи с Сирией, что в общем и целом - одно и тоже.

Как-то всё складывается в единую картину - вчера Ясин на президентском Совете по правам человека говорил про "мученика-страдальца" экономиста Сергея Гуриева - уж не он ли входит в том числе в пул тех "серьезных людей"? Сам по себе Гуриев имеет политическую нулевую массу. Однако его появление на Бильдербергском клубе о чём-то да говорит. Причём перед якобы секретной встречей клуба Гуриев написал статью в
«Вашингтон пост» под заголовком «Готовьтесь к серьезным волнениям в России».

В конце-таки Юргенс затрагивает тему Сирии и роли сирийского фактора в сближении с Западом:

"Теперь мы являемся частью решения проблемы, без нас это сделать будет трудно. Всеми прагматиками признается, что в очень трудной, хотите покерной, хотите шахматной, партии это очень сильный ход, который может быть разменян на различные другие вещи. И это часть игры вдолгую. Иначе зачем нам было бы помогать американцам договариваться с Ираном в шестистороннем формате? Но мы договорились, получили коридор на Сирию, союзника, на которого можем влиять ради каких-то больших разменов. Поэтому ход, с моей точки зрения, удачный. Асад как президент большой Сирии политически не выживет, конечно. Но в идеале я вижу алавитское государство или образование вокруг Дамаска, на территории, которая всегда была вотчиной клана Асада. В перспективе нужна большая панарабская конференция, с участием и суннитов, и шиитов, на которой фактически будет решен вопрос о разделе Сирии, в том числе с учетом позиции курдского населения на севере страны. При очень тяжелой работе, которая идет параллельно с тем, что я говорил про Европу, — это наметки желаемого будущего."

А здесь г-н Юргенс говорит о глобальной перестройке как тренде. И почувствуйте этот смрадный язык скверны - "союзника, на которого можем влиять ради каких-то больших разменов". И для сравнения предлагаю отрывок из интервью журналу Time сенатора и дипломата Михаила Маргелова, человека Медведева, при президентстве которого Маргелов был назначен спецпредставителем РФ по Африке: "Мы не сожгли мостов ни в отношениях с Каддафи, ни в отношениях с повстанцами. Это и есть чудесный товар, который мы можем выменивать на политическом рынке". Не сниться ли истерзанный труп Каддафи г-ну Маргелову? Не находите ли совпадений в риторике медведевской команды, которая тогда сдала Ливию, а сейчас готова потор говать Асадом?

Ещё отмечу, что интервью Маргелов давал в июне 2011 года, статья же Караганова вышла в "Независимой газете" 1 апреля 2011 года, т.е. все эти разменные операции во внешней политике и тогда сопровождались активными внутренними ударами перестройщиков. И опять сходство - тогда десталинизация, и сейчас актуализация этой же темы перед публикацией Манифеста.

Какие выводы можно сделать из интервью Юргенса:

1. "Манифест фракции холодильника" от Медведева и дорожная карта его реализации от Юргенса представлены.

2. Без раскола элиты на условных патриотов и условных компрадоров (те самые, 15% и 85% по Юргенсу) шансы перестройки-2 будут расти в геометрической прогрессии, реализация сценария которой не совместима с жизнью России.

3. Любые, даже крупные победы во внешней политике, будут обесценены наличием в правящем классе 15% лучших людей (по Юргенсу), которые не поскупятся ни на какие размены, в том числе размены суверенитета России и ее территориальной целостности, ради слияния с Западом.


  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Независимая газета" ещё как-то старается быть объективно-либеральной) Чего не скажешь о Новой газете

(Deleted comment)
С каждым прожитым годом я всё сильнее понимаю причины репрессий Иосифа Виссарионыча. Не додавили гадину, она теперь отыгрывается.

Нижняя половина лица Юргенса уж больно похожа на таковую у Горбачева...

Что-то в этом есть)

когда же мрази сдохнут

"Но постоянную работу ведет группа известных специалистов в количестве 17 или 18 человек, не занимающих официальные посты в своих структурах, но имеющих большой опыт и вес."

В Группе СИГМА сейчас 18 ныне живущих человек, не считая самого Юргенса. Риторика отдельных ее членов вполне себе в духе сказанного Игорем Юрьевичем. Совпадение?

Хм, интересно! Спасибо за наводку. Вполне может быть.

*Дорожная карта *,-у нас самое модное словосочетание,-что в политике,что в медицине))

Да, в последнее время частенько приходится слышать)

Дорожная карта

Прямая калька с английского road map.
Очередное подражание.

Надо вычищать команду медведева из властных структур

Хорошего настроения на вторник

Привет! Интересный блог! А я вот рисую...)

Неужто у меня Манифаст "увёл"?
Я не читал его план, у меня свой план "Перестройки-2". Скоро как 2 года висит.

слово перестройка сигнал о готовности ..... эээ к чему ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account