Share Next Entry
sobteo

О важности точных определений, или Навальный – кремлевский проект

«Внимание!_Пятая_колонна_подстерегает!»_(республиканский_пропагандистский_плакат)
«Внимание! Пятая колонна подстерегает!» (республиканский пропагандистский плакат)
Часто приходится читать и слышать в последнее время фразу от уважаемой истинно патриотической части народа выражение «Пятая колонна». Причем звучит оно чаще всего в сторону «открытой», медийной части белоленточников и либероидов. И, знамо дело, оно так и есть – кажется на первый взгляд.

Зачастую смысл произносимого словосочетания не всегда до конца осознается, что косвенно доказывают результаты опроса ВЦИОМа за 12 марта. Так, 76% опрошенных уверены, что в России акции протеста, подобные «Евромайдану» в принципе невозможны (за год эта доля практически не изменилась: 75% в феврале 2014 г.). Причины такой принципиальной уверенности в стабильности лежат в том числе в неточности определений. Размыто и значение популярного - «Пятая колонна». Откуда же оно появилось?

История возникновения выражения восходит к осени 1936 года, а само изречение «вложено в уста» генералу Эмилио Мола, возглавлявшему наступление франкистов на Мадрид: «Я брошу на Мадрид четыре колонны, но только пятая начнет наступление из тыла», то есть главная сила находилась в сердце Мадрида.

Проведя историческую параллель, можно прийти к точному пониманию смысла словосочетания «Пятая колонна» и, как следствие, точнее понять расстановку политических сил в России. «Весенние» колонны креаклов, сколько бы их ни было в сумме, лишь верхушка айсберга – те самые четыре колонны генерала-франкиста Мола (да и риторика креаклиных "четырех колонн" под стать фашистской). Пятая же колонна выступает/выступит из Кремля. Ведь не было бы ее – не было бы и оранжоидной «Весны», Болота и прочих медведингов.

Сколько бы ни говорили об убийстве Немцове, что, дескать, убили лидера оппозиции – чушь собачья. Навальный, Быков, Собчак и др., считающие себя монополистами в навешивании ярлыков прокремлевскости – сами суть кремлевские проекты. А проекты всегда обладают рядом неотменяемых свойств, одним из которых является их временность, о чем напомнили в ночь с 27 на 28 всей нашей ручной несистемной оппозиции.Бывать или не бывать Майдану решится в «кремлевском»и «околокремлевском» противостоянии групп, одна из которых будет работать на стабилизацию процессов, а другая на их хаотизацию.


  • 1
Обалдеть, 3/4 общества считают, что майдан в принципе невозможен. Интересно, а на Украине проводились подобные опросы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account