sobteo (sobteo) wrote,
sobteo
sobteo

Размышления на тему нового "переселения народов"

В последнее время все СМИ трубят о колоссальном новом «переселении» народов. В Европе наблюдается с каждым днем увеличивающийся наплыв беженцев с территорий цветущей "арабской весны". Безумно жаль ни в чем не повинных людей, ставших жертвой циничной игры США против Китая, как основной угрозы для Штатов.

При этом неснимаем вопрос отклика принимающей беженцев стороны, вынужденной брать на себя риски дестабилизации внутренней ситуации. .

По данной теме отмечу несколько моментов:

1. Информационный фон. Идет разговор на уровне «люди = вещи». Вспомним найденный в Австрии грузовик, набитый трупами беженцев и т.д. По данной тематике наткнулся на статью на сайте РБК, где автор на голубом глазу доказывает, что беженцы – это весьма неплохо, но опять же приводит ряд тезисов, рассматривающих не человеческие судьбы, а как нечто мешающее или не мешающее жизни других: беженцы не помеха комфорту европейцев, они же снимут часть долгового бремени с гостеприимных европейцев, создадут новые рабочие места и т.д.

Знакомая история. В строку хочу привести довольно любопытное твиттер-исследование. В твиттере появился даже тег #добро пожаловать беженцы. Кто же зазывает беженцев в Германию? Ответ дают авторы исследования:

Показательная картина, не правда ли.

2. Именно Германия – судя по проведенному мини-исследованию является подударной страной. А почему собственно Германия, подумал я? Сделаю предположение - дело здесь в известном мифе о «немецкой вине» (имеется в виду вина за нацизм и его немецкое происхождение - этакий немецкий код нацизма). Американцы сами опровергли данный миф руками ученого Стэнли Милгрэма еще в середине 20 века. Однако как уже не раз получалось даже в новейшей истории – американцы извиняются по факту достижения собственных интересов (история с вторжением в Ирак, например). Так и с мифом о «немецкой вине» - сначала денацифицировали Германию, а потом с белоснежной улыбкой на лице научно обосновали, что это не немцы – это, оказывается, человек как таковой сам по себе зол.

И в связи с новым наплывом беженцев Германия вынуждена с распростертыми объятьями встречать сирийцев, ливийцев и иракцев. «Немецкая вина» хоть и опровергнута, но ноша тянет, а денацифицированный немецкий народ, лишенный своих культурных корней (Гёте, Шиллер), соответственно, лишен всех защитных механизмов. Тут ведь ещё и фактор зависимости от США велик. Тут тебе и солидарность в плане мультикультурализма в одном флаконе с толерантностью. Здесь и лицо гуманиста можно потерять. А если немцы начнут выказывать праведный гнев, то, глядишь, и про «вину» напомнят. Что там стоит опровергнуть какого-то Милгрэма? Ведь наука уже серьезно продвинулась и т.д и т.п. - линия, если надо, будет подведена.

А ультраправые насторения в Германии, как известно, довольно давно нарастают. Не напоминает ли Вам сей сюжет Веймарскую республику? Тот самый туман неопределенности, хаоса.

Вполне себе возможный сценарий глобальной дестабилизации.

Плюс ко всему этому – заброска вместе с беженцами боевиков ИГИЛ на территорию Германии. Начнутся терракты – наступит дестабилизация. И получим мы вторую Веймарскую республику, но только уже без шиллеровско-гётевских заморочек.

Глядя на всю эту картину, у меня закрадываются сомнения в уместности употребления слова «управляемый» в словосочетании «управляемый хаос».

3. Как с точки зрения денацифицированных немцев, так и с глобальной точки зрения, беженцы опасны как привнесение в стерилизованную культуру Европы своей, особой культуры -  с другим отношением к религии, ко времени, к работе и образу жизни. Это такая модель всеобщей «африканизации» мира, начало деления мира на Мировой Город и Мировую Деревню, стирание культурных различий. И всё это привносится на горбе союза загнивающего Модерна и Контрмодерна, то есть по сути остановки развития в квадрате.

4. Сумасшествие под названием мультикультурализм, о котором так гордо заявляла просвещенная Европа начинает давать свои ядовитые всходы. И как тут не вспомнить решение национального вопроса в СССР с его симфонией народов – эта цветущая сложность с сохранением и развитием уникальной культуры каждого народа. Вся эта сложная конструкция передавала свою нагрузку на прочный фундамент коммунизма с верой в человека и, главное, с воспитанием подобного человека. Сегодня этот бесценный опыт есть только у нашей страны. Очевиден тот факт, что Россия сегодня – последний оплот традиционных ценностей со своим пониманием и, главное, уникальным опытом устройства собственного мира.

5. На сегодня в мире сложилась патовая ситуация, когда один "Царь горы" - США - засел на одной из ее вершин, при этом не давая другим достичь этой вершины и сталкивая подбирающихся к ней. Важный момент во всей ситуации - правила игры задают США, говоря, что вершина всего одна. Параллельно "хозяева мира" напускают на вышележащие вершины туман в виде "управляемого хаоса". Но только Россия знает на основе опыта, что вершина как минимум не одна, что каждый народ, каждая культура способна восходить, создавая великую симфонию развития.

Стратегия же США: "Указать неверный путь или лишить желания восходить".

Почему я не удивлен, что на дворе холодная война 2.0?

Tags: Германия, Россия, СССР, США, беженцы, коммунизм, нацизм, холодная война, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments