sobteo (sobteo) wrote,
sobteo
sobteo

Об эпистолярной дипломатии Эрдогана. Постфактум



Немного подождав отлива моря эмоциональных комментариев, решил внести свою малую лепту в рассуждения о примиренческих затеях Эрдогана. На самом, деле я не очень понимаю тех людей, кто подходит к вопросу к крайней степенью категоричности к произошедшему. С одной стороны - некоторые моменты состоявшегося примирения дурно пахнут. Потому что невозможно просто взять и забыть убитых летчика Олега Пешкова и матроса Олега Позынича, участвовавшего в операции спасения (светлая им память), нельзя просто взять и деактуализировать тот момент, что инфраструктура подготовки боевиков ИГИЛ имеет турецкую прописку, нельзя пройти мимо турецких якшаний с Меджлисом крымскотатарского народа, блокирующим российский полуостров Крым. Всё это не изымаемо из существующей расстановки сил.

Но возникает простой вопрос - а как должен был поступить Путин в ситуации признания Эрдоганом ошибки? Встать в позу и сказать, что наши имперские, да даже просто геополитические амбиции, не позволяют нам принять извинение какой-то там Турции? Ну, друзья, политика - это, как известно, искусство возможного, а почему бы по максимуму не использовать заведомо проигрышное дипломатическое положение Эрдогана с точки зрения признания им акта турецкой агрессии?

Как бы там ни было, Россия и Турция уже не войдут в ту же реку межгосударственных отношений, с прежним кредитом доверия Эрдогану. Думаю, что уж чего точно не стоило делать - так это отказывать Эрдогану в признании ошибки, а значит самим отказываться от возможности усилить и без того крепкие позиции в ближневосточном регионе.

Внешняя политика России - это прерогатива патриотической части элиты, которая понимает цену своей ошибки на мировой арене, поэтому предлагаю не делать скоропалительных выводов в тех вопросах, в которых нельзя ограничивать себя оценочными категориями правильности или неправильности тех или иных перемещений фигур на игровой карте мировой политики. Вот на что действительно нужно обращать особое внимание, и чему надо особо активно противодействовать - это действиям либеральных торговцев нет, не помидорами, а национальным суверенитетом, из экономического блока, а также вешателей кощунственных досок и "криминализаторов" семейных отношений. Вот от кого не стоит ждать извинений в случае успешного бартера суверенитета на фенечки благого (с их точки зрения) совокупного Запада, ибо этот бартер поставит точку в истории существования России, как целостного и независимого государства.


Tags: Ближний Восток, Путин, Россия, Турция, Эрдоган, дипломатия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments