sobteo (sobteo) wrote,
sobteo
sobteo

Category:

Ну вы держитесь здесь, блокадники... О доске Маннергейма. Постфактум.



В общем и целом, провокация состоялась. А еще точнее - предательство памяти предков со стороны власти предержащих. Вся эта история с доской Маннергейму - это очередное прощупывание элитной опорной "балки" на предмет предельного прогиба под антисоветской машиной пропаганды. Маннергейм был соучастником гитлеровского преступления против ленинградцев - это факт, все остальные рассуждения о личном вкладе его в это преступление - это все отдадим на откуп историкам. В конечном счете - почитайте Вы, г-н примиритель Мединский, Карла Густава у себя дома или на загородном участке. Да и к тому же есть целый музей в Петербурге на Шпалерной ул. д. 41, посвященный пособнику фашистов, а по совместительству президенту Финляндии и проч. и проч.

Но на исторических противоречиях играть - самое оно: никто ведь не отрицает, что Сталин вывел Маннергейма из расстрельных списков после выхода Финляндии из войны. Значит, были на то веские причины, в том числе параполитического характера. Но не об этом речь - дело в непонимании со стороны властей последствий их попустительств на исторической ниве. В этот раз элитарии оскорбили память ленинградцев-блокадников: "Вы, блокадники, держитесь, здесь... всего вам доброго..." - такой издевательский подспудный мотив звучал за официальным словоблудием.

Замарался и Сергей Иванов. Когда читаешь, что Иванов, являющийся главой путинской администрации, зачитал биографию Маннергейма до 1917 года, то удивляет, почему до сих пор "внутренний коллективный элитный Эрдоган" ещё не отменил льготы блокадникам, а то и вообще вычеркнул блокаду Ленинграда из истории. По такой логике нет никакого единства и цельности истории - есть Маннергейм до 1917 года, есть после 1917 года. Власов до предательства и после - это два разных человека?

Есть Мединский и Иванов, открывшие памятную доску фашистскому пособнику, а есть Мединский и Иванов, шагающие, например, с портретами своих предков в "Бессмертном полку"? Шизофрения налицо. И о каком примирении можно после этого говорить, если нет примирения между элитной логикой и здравым смыслом внутри одной головы министра-историка Мединского?
Tags: Маннергейм, Мединский, Санкт-Петербург, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments