sobteo (sobteo) wrote,
sobteo
sobteo

Китайцы воспели Маркса в рэпе



1. Всегда скептически относился к подстраиванию серьезных тем под настроения и ценности современной молодежи, помещенной в среду постмодернизма. Используя аллюзию на марксистскую формулу, можно сказать, что происходит примерно следующее: ОПРОЩЕНИЕ (исправно работающие механизмы регресса в обществе) - ПИПЛ ХАВАЕТ - ОПРОЩЕНИЕ'. Всегда смешно и страшно смотреть как изгаляется капиталистический паразитирующий класс, якобы заботящийся о кормящем его классе пролетариата, когнитариата et cetera - мутирующий капитализм в принципе не создан, чтобы развивать нематериальные активы эксплатируемого класса и человека как такового. Поэтому рэп о Марксе - это пример "заботы" капитализма о поколении 90-х.




2. Если абстрагироваться от формы подачи материала - то Китай пусть и такими методами движется в рамках собственной парадигмы развития. Китай - это пример для России в плане того, что значит не предать свою историю, свое историческое предназначение и, самое главное, что значит опереться на свою историко-культурную специфику, на свой путь развития.

Кроме того, Китай доказал, что коммунистическую политическую систему можно и нужно реформировать, не отказываясь от своей истории, от социалистических завоеваний:

«Коммунистическая партия Китая руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина и важными идеями тройного представительства /…/ Теория Дэн Сяопина как результат соединения основных положений марксизма-ленинизма с практикой современного Китая и особенностями эпохи являет собой продолжение и развитие идей Мао Цзэдуна в новых исторических условиях, новый этап развития марксизма в Китае, квинтэссенцию коллективного разума Коммунистической партии Китая. Она непрерывно ведет вперед дело социалистической модернизации в нашей стране».

Из устава Коммунистической партии Китая с поправками XVII съезда КПК, принятыми 21 октября 2007 года.

Россия отказалась от такой реформы и проиграла, а главное - потеряла лицо.

При этом именно от России мир ждёт нового проекта, новой модели развития. Потому что только в Советском проекте хранится сегодня опыт некапиталистического развития. И именно в России сегодня начинают по-новому изучать и развивать Маркса.

Tags: Китай, Маркс, Россия, коммунизм, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments