Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Декультурация плюс "минкинизация" всей страны в условиях холодной войны



В пятницу в СМИ просочилась информация за авторством газеты КоммерсантЪ о том, что власти США возвращают российской стороне похищенные из ее госархива и вывезенные в Штаты в 1990-е годы исторические документы. Событие это было подано с большой помпой и разрекламировано, как некий символ дружбы России и США. Так-то оно так, но простите, а сколько таких ценностей вывезено безвозвратно? Ещё печальнее другое - в статье подчеркнут тот факт, что специалисты были удивлены некоторыми "упавшим с неба" ценностям, об исчезновении которых они даже не помышляли (каков профессионализм и каково унижение со стороны противника в холодной войне!).

Во всей этой истории есть один любопытный факт, который дает глубже понять характер отношения российских чиновников разного уровня к культурному наследию России. Упоминаемый в качестве мега-вора Владимир Файнберг, причастный к краже возвращаемых ценностей, приходится родственником небезызвестному Александру Минкину (кстати, первую кражу из архивов в 1984-86 гг Файнберг совершил, якобы выкрав из рабочего стола Минкина его журналистское разрешение на работу в архиве). Да-да, тому самому журналисту, которому, кроме ушатов помоев, вылитых на российскую историю, принадлежат, в том числе вот эти слова:

«А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер – Сталина? В 1945-м погибла не Германия. Погиб фашизм. Аналогично: погибла бы не Россия, а режим. Сталинизм. Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б – в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных „бериевских“ миллионов. Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас? Прежде подобные пораженческие рассуждения (если и возникали) сразу прерывал душевный протест: нет! уж лучше Сталин, чем тысячелетнее рабство у Гитлера! Это – миф. Это ложный выбор, подсунутый пропагандой. Гитлер не мог бы прожить 1000 лет. Даже сто. Вполне вероятно, что рабство под Гитлером не длилось бы дольше, чем под Сталиным, а жертв, может быть, было бы меньше».

Из статьи "Чья победа?" от 22 июня 2005 года

Но если Владимир Файнберг до сих пор скрывается от правосудия в Израиле, то Александр Минкин преспокойно вещает на радиостанциях и в газетах. Это яркий образчик отношения государства к Истории, культуре, к нематериальному наследию предков. Если ещё на уровне рефлексов следует реакция на воровство музейных артефактов, то есть чего-то материального, имеющего эквивалент в миллионах долларов, то вышеприведенные высказывания Минкина и подобные ему оказываются без ответа, как символ либеральной свободы слова. В стремлении хоть чем-то слиться с вожделенным Западом наши элитарии допускают подобные «свободные слова». Однако по силе воздействия на национальную идентичность они ничем не отличаются от сворованных исторических реликвий.   

Последние высказывания многих, либероидных и не очень, политических деятелей с требованием вынести тело Ленина из Мавзолея или же переименовать станцию Войковская в Москве свидетельствуют о том, что в нынешнем государстве абсолютно отсутствует понимание важности охраны Истории России от посягательств извне и изнутри государства. Ведь если вложить высказывание Минкина о Победе в уста действующего государственного деятеля – то в момент высказывания будет запущен процесс оформления Нюрнберга-2 по пересмотру решающего вклада СССР в победе над фашизмом. Такова цена абсолютной исторической безответственности в условиях ведущейся холодной войны (даже до Медведева уже дошло, что она в разгаре!).  

Тем временем, американцы с гордостью демонстрируют миру "жест доброй воли" по возвращению России малой части похищенных у нее исторических ценностей. Возвращаясь к контексту новости, можно в заключении констатировать, что страну, проигранную «благодаря», в том числе творческой интеллигенции Низа а-ля Минкин, нам никто не вернет, а вот потерять нынешнюю не самую благополучную, НО всё же государственность мы можем. И те, кто нам сегодня возвращает ворованное со снисходительно-натянутой американской улыбкой на лице, продолжают использовать Минкиных 2.0, но уже в государственных масштабах, чтобы закончить начатое в 1990-х годах и окончательно решить русский вопрос. Так что, будем продолжать играть в либеральные бирюльки?


  • 1
У минкиных и шендеровичей, как ярких представителей западнопоклонческой "интеллигенции", нет элементарного понимания, что как только их мечта ликвидации России будет осуществлена, их немедленно утилизируют за ненадобностью. Они руководствуются мифом, созданным самим Западом о его непревзойдённой всечеловеческой благости специально для лохов, вожделеющих комфорта и беззаботной сытости раскормленного скота. Это сродни религиозному трепету папуасов перед белым господином.

Это хорошо, что вскрылся Минкин. При вскрытии на теле страны каждого такого чирия обнаруживается гешефтик в 30 серебренников

Edited at 2016-03-01 08:54 pm (UTC)

Нам еще долго придется с этими Ммнкиными разбираться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account