Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Историческое сознание А.М. Горького (IV)



За 8 лет жизни на Капри (1906-1913 гг.) Горький осваивает более 3000 исторических книг. В это время он изучает работы С. Соловьева, В.Ю. Ключевского, С.Ф.Платонова и др. Более глубокому освоению исторических трудов ему помогает лично автор исторических романов А.В. Амфитеатров и его огромная библиотека в Кави.

В 1908 году по инициативе Горького совместно с Богдановым и Луначарским готовится материалы к написанию многотомного труда под названием «Энциклопедия по изучению России», которая отвечала бы запросам передовых рабочих, чувствовавших необходимость преодоления культурного и идеологического провалов. Планировалось, что труд на 12-15 томов будет затрагивать важнейшие исторические, философские, экономические проблемы.

На тот момент чувствовался дефицит профессиональных пропагандистов – многие оказались в тюрьмах после первой революции. И начиная с марта 1909 года Горький, Богданов и Луначарский начинают готовить «Первую Высшую социал-демократическую пропагандистско-агитаторскую школу». На основе организационного ядра школы – Богдановым и Луначарским был создан фракционный центр группы «Вперёд», которая противопоставила себя «ленинцам». Горький полностью погрузился в дело проведения школы, отстраняясь от внутрипартийной борьбы. Подтверждение неприятия разногласий Горьким мы находим в свидетельствах ученика Школы на Капри К.А. Алферова [Переписка М. Горького в 2-х тт. М., 1986. Т.1, с. 402]: "в разногласиях между Лениным и Богдановым Горький в то время… сохранял нейтралитет, переживая период отхода от богоискательства".

Продолжение следует

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10,Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20

Иллюстрация: Боим С.С. Ленин и Горький на Капри


  • 1

осваивает более 3000 исторических книг.

8 лет - это 2920 дней.
И что, серьёзную книгу за день можно "освоить"?
И так каждый день - восемь лет?
Ну не смешите нас.
Так что никаких 3000 книг Горький не освоил, это мягко скажем, преувеличение.
И вообще, что он вообще "освоил" - это большой вопрос.

Re: осваивает более 3000 исторических книг.

наберите в поисковике "скорочтение Горький" узнаете много интересного. например http://www.citycat.ru/iq/read/peo009.html

скорочтение Горький

А, какая глыба, какой матёрый человечище, типа?

Re: скорочтение Горький

сейчас издано 24 тома переписки Горького с ведущими интеллектуалами эпохи (не путать с собранием сочинений в 30 томах). Некоторые тома есть в сети — можете взять и почитать, узнаете какие книги обсуждают умные люди.

какие книги обсуждают умные люди.

Что результаты деятельности этих "умных людей" были довольно катастрофичны.
Ну да пусть их, это уже нельзя запретить и посадить по 282-й за чтение неправильных книг.

Re: какие книги обсуждают умные люди.

памятники Горькому стоят по всей стране и никто их не сносит. Это в вашем воображении "последствия катастрофичны".

Re: какие книги обсуждают умны

Ну, не Сталин же.
Поэтому и не трогают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account