Previous Entry Share Next Entry
sobteo

"Майн Кампф" как пособие для толерантного европейского школьника


Кадр из к/ф Эксперимент 2: Волна

В прошлых статьях (здесь и здесь) уже были отражены аспекты медленной, но планомерной подготовки европейского общества к ультраправому повороту. История получила логичное продолжение - "Союз немецких учителей намерен включить отрывки из "Майн Кампф" в школьную программу, чтобы привить молодежь от политического экстремизма".

Что бросается в глаза?

1. В самом обосновании инициативы педагогов уже содержится подвох: почему идёт речь только лишь о политическом экстремизме? А я-то думал, что фашизм - это нечто, коренящееся в абсолютном антигуманизме.

2. Депутат Эрнст Дитер Россманн от Социал-демократической партии Германии высказался в поддержку этой идеи. Он считает, что критический анализ «Майн кампф» позволит повысить сопротивляемость к правому популизму в ФРГ.

Эрнст Дитер Россманн: «Сорвать историческими методами маску с этого антисемитского антигуманистического полемического памфлета и объяснить механизмы пропаганды с помощью соответствующе квалифицированных учителей — задача современного образования».

Что там будут "срывать историческими методами" - это отдельный волнующий вопрос. Зато доподлинно известно, как нынче историческими методами трактуют историю Второй Мировой войны. Ни для кого не секрет, что большинство школьников в Европе уже вовсе не причисляют Советский Союз к победе над фашизмом. Вычеркивание "историческими методами" предельного антагониста фашистов в виде коммунистического СССР - это снятие с исторических весов гуманистической гири, т.е. очевидная предпослылка возвращения ультраправой идеологии.



3. Нетяжело представить, во что выльется воспитательно-образовательное начинание немцев в контексте направленности вектора европейского образования на толерантность. И вообще, с учетом ювенального законодательства - ребенок - это личность, а воспитание не предполагает насилия. А пропаганда запретов на что-то - это уже насилие.

Значит, в виде толкования "Майн Кампф" в школе будет преподноситься нечто стерилизованное, в стиле "бабушка надвое сказала". К тому же запретительная трактовка относительно чего бы то ни было ребенка лишь привлекает, а не наоборот.

В заключении не могу не привести ставший популярный в последнее время ролик, демонстрирующий суть европейского образования. Да, это гротеск. Но по сути всё так и есть. К обсмеянному образу "глобика" (человека - продукта глобализации) и придет в итоге толерантная, активно глобализующаяся Европа, снимающая культурные табу и ломающая традиционные ценности гуманистического общества.


Вопрос из "исторического задачника": сколько времени потребуется фермеру, бросившему зерно фашизма в специальным образом вспаханное и удобренное "европейское" поле, чтобы собрать ультраправый урожай?


  • 1
Мои ответом на Ваше слегка хамоватое поведение будет отрывок из шекспировского Гамлета: "О боже! Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности. Если бы только не мои дурные сны!"

Санитарии ради...

...Просто забаньте и забудьте. Там, выше, wannabe-тролль с пустым журналом. Всерьёз спорить с этим , цитируя Шекспира, несколько избыточно.

Edited at 2015-12-20 12:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account