Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Ирина фон Дрейер как образ примирения?



Отмечу одну деталь в информационном освещении событий, происходящих в обществе в последнее время. С одной стороны -  может показаться, что процессы в обществе - это периферия процесса политического. Такие тенденции сегодня продиктованы СМИ. Поэтому с точки зрения информационной "нагретости" новость про приезд в Россию некой баронессы Ирины фон Дрейер по идее должна быть на периферии информационного поля. Ан нет - о возвращении на Родину 100-летней женщины протрубили все центральные телеканалы. Поданная сентиментально новость о возвращении фон Дрейер в Россию, пожалуй, затмила даже новость о прощании с ПОСЛЕДНИМ участником штурма Рейхстага - Николаем Беляевым.

А что, собственно, такое грандиозное произошло? Отчего такое яркое освещение, на первый взгляд, малоинтересного события? Одно дело, когда "натурализуют" звезд спорта. Ведь освещение звездной "натурализации" - это "жареная" новость для СМИ. Тем более, что Ирина фон Дрейер приехала сюда не на ПМЖ, а только лишь получить паспорт и гражданство. Но почему тогда упорно протаскивают в СМИ, что она баронесса? Она с момента получения российского паспорта гражданка России в эмиграции. Не более.

Кем же является объект столь пристального внимания СМИ - Ирина фон Дрейер? Приведу несколько цитат из статьи на сайте "Вечерняя Москва":

Немецкие предки баронессы жили в России с XIV века, а после революции ее отец, генерал-майор, замешанный в монархическом заговоре против большевиков, был вынужден бежать из страны. Ирину Владимировну увезли из России пятилетней девочкой. Ее семья оказалась в Париже, где белогвардейский офицер фон Дрейер, пользуясь дореволюционными связями, открыл бакалейную лавку на Елисейских полях.

Кстати, никто из Русского дворянского собрания в Париже и потомков белоэмигрантов ничего об Ирен фон Дрейер давно не слышал. По крайней мере, как рассказал «ВМ» барон Василий фон Фельгаузен, среди прихожан русской православной церкви на Рю Дарю в Париже ее никто не видел.
(Но зачем ее тогда привели под телекамеры и "Боже, царя храни" в православный храм?  -прим. sobteo):
Подробнее:http://vm.ru/news/2015/12/09/gospozha-chuzhbina-305641.htmlПодробнее:http://vm.ru/news/2015/12/09/gospozha-chuzhbina-305641.html

Продолжим цитировать - теперь уже сына Ирины фон Дрейер - Фому фон Дрейера:

- Понятно, что ваша мать покинула родину маленьким ребенком. Однако хоть что-то она должна помнить о России…

- Она очень хорошо помнит Севастополь. Ей было всего пять лет в 1920 году, но она до сих пор вспоминает момент, как они собирались бежать с мамой и ее братом вслед за Белой армией из Крыма. А ее няня, провожая их, стояла и плакала на причале. Потому что знала, что ее вскоре повесят большевики. (Ага, пятилетняя девочка девочка точно запомнила, кто ее идеологический враг - прим. sobteo).

Вы даже представить не можете, насколько мы благодарны, насколько это большая честь для нас — вернуть нашу Родину.
Подробнее:http://vm.ru/news/2015/12/09/gospozha-chuzhbina-305641.html
Мало кто знает, что тон на первых конкурсах красоты задавали русские девушки — дочери белоэмигрантов, а первый конкурс «Мисс Россия» состоялся еще в 1929 году. А в 1936-м Ирен была избрана вице-мисс на этом конкурсе, организованном журналом «Иллюстрированная Россия», в редакционную коллегию которого входили Иван Бунин, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский.

Как это "трогательно"! "Мисс Россия" - и это в 1929 году, когда "потерянная", по слова Фомы, Родина - зарабатывала великим трудом право на жизнь во враждебном мировом окружении. Но в таком случае - возникает логичный вопрос - а где вы были, бароны и баронессы в 1990 годах, когда вам Родину вернули? Или ее вернули только сейчас? То есть Родина - она как рубашка - одна подходит, а другая - нет?


Я ничего не имею против самой гражданки баронессы фон Дрейер. Вполне может статься, что ее искренние чувства использовали в политических целях - не удивлюсь, если оно так и есть. Потому как такое яркое освещение рядового события вызывает вопросы: хлеб-соль в аэропорту, следование за гражданкой баронессой фон Дрейер и в последующие дни пребывания ее на "возвращенной" Родине.

По мне, так данное событие очень органично вписывается в сюжет, который министр культуры Мединский масштабно охарактеризовал как "примирение в головах". Причем провозглашенное "примирение" больше похоже на умиротворение вновь "обретших" Родину в 1991 году белоэмигрантов и белогвардейцев. Или я как-то неправильно воспринял попытку переименования станции метро Войковская в Москве, смену названий советских улиц на "исторические", поднятый в новом констексте (по сравнению с украинским контекстом) вопрос Киселевым о ленинопаде, инициативы сенаторов в Совете Федерации по десоветизации "игры" с подтверждением подлинности останков членов царской семьи?

И вернусь напоследок к тому, с чего начал - новость о "возвращенной" для баронессы Родине по "иронии" судьбы совпала по времени с новостью о прощании с последним участником штурма Рейхстага - Николаем Беляевым, человеком, который проливал кровь за Родину. Каждый год уходят настоящие герои, настоящие граждане, которые никогда не делили Родину на "потерянную" и "возвращенную". Доколе, г-н Мединский, будет длиться этот фарс с примирением эмигрантов по форме и по содержанию с верными сынами Отечества и их потомками? Ведь цели-то "примирения" ясны - вычеркнуть навсегда советский период Истории для окончательного решения русского вопроса.


Подробнее:http://vm.ru/news/2015/12/09/gospozha-chuzhbina-305641.html


Подробнее:http://vm.ru/news/2015/12/09/gospozha-chuzhbina-305641.html


  • 1
Ну, пиар, пиаром, а за "старушку" по человечески приятно. Она же не виновата, что её девчонкой из страны увезлию

Так проблема не в "старушке" - проблема в выбранном тренде. И в этом смысле - "старушку" использовали.

Тренд ясен и прозрачен, вполне. "Десоветизация", попытки вытравить из памяти очень серьезный период в истории России. Который на несколько десятилетий заморозил процессы, идущие сейчас с космической скоростью. Такие, как глобализация, исчезновение среднего класса на Западе и не только, уничтожение многих традиционных ценностей, социальной направленности... Всё больше в фокусе внимания - избранность, кастовость.

Встречный процесс в России - попытки продвинуть, и получить "официальный статус" для "потомков Романовых", кто-то спонсирует дорогостоящие процедуры опознания останков, которые много лет пылились в архиве. Возможно, проектируется новое кастовое общество, об этом говорят косвенно многие процессы. Главное, сопоставить.

Каждый видит то, что хочет видеть. И исторические названия улицам возвращают ПРАВИЛЬНО. Вот новые улицы, строившиеся уже в советские времена пусть со своими названиями так и остаются.

1. А чем советские название - не "исторические"? Произошла смена идеала - православие на коммунизм. Благодаря историческим свершениям большевиков, Россия сохранилась как государство и как Империя.

2. Вы выхватили малый фрагмент заметки, который не является ее сутью. Переименование улиц и т.д. - это лишь верхушка айсберга, а не отдельный самостоятельный процесс. Он лишь отражение главного - из нашей Истории хотят вычеркнуть ее советский период, что повлечет за собой необратимые процессы развала страны. Вот где суть.

Лично я наоборот в последние годы вижу пропаганду советских времён. И которая сочетается с возвышением досоветских времён. Не подавляет одно другое, как это было при советской власти и в 90-е, а преподносит и ту и другую эпоху как ценные для страны. При этом сильно критикуя в советской эпохе и чисто большевистский революционный период (досталинский), и времена горбачёвской перестройки. Что вполне по делу.

Если бы так было, как Вы описываете, я бы был счастлив - нам нужно единство Истории. Без него - мы не субъектны.

Вот насчет просоветской пропаганды - поподробнее, пожалуйста, на примерах.

Меня радует тот факт, что она смогла приехать. Ранее, быть может, не решалась. Когда одной ногой уже там, думаю, хочется поставить точки над "и" и потом уже только с Богом.
А шоу в наши времена на всем делают и не ее в том вина.

Слишком много чести какой-то старушенции, которая для Родины ничего не сделала, а ее по телеку больше показали, чем последнего ветерана, бравшего рейхстаг.

По смыслу - согласен, но всё-таки "старушенция" - грубо. Всё-таки - возраст, надо хотя бы за это ее уважать. К тому же, я думаю, что ее просто использовали ради искусственно насаждаемой темы "примирения".

А к ней никаких претензий и нет, в силу возраста. Я засветил закономерность работы СМИ.

Не нравится мне эта баронесса, даже просто с человеческой точки зрения. Гнилой элитаризм, эти интервью с бокалом вина у камина, цепляние за мертвый титул. Чисто ИМХО, на уровне ощущений.


От войн и революций столько людей пострадало. Да и стран. Столько жизней и денег...в трубу истории.

вчера в доме престарелых беседовала с ветераном, который участвовал в штурме. не понимаю, почему Николай Беляев - последний участник

Каждый раз, когда Гарант упоминает Советы, он очень четко дает понять - "Было хорошее, но было и много плохого, не надо забывать" Хорошо, не забываем. Однако, каждый раз, когда речь заходит о России, Которую Мы (они) Потеряли, тон Гаранта и присных меняется. Только позитив. Я, что-то не слышал о том, чтобы он упоминал о расстреле рабочих на приисках Лена Голдфилд, о ненормированном рабочем дне, о тотальной неграмотности населения и отсутствии мало-мальских социальных лифтов... ГУЛаг помним, 37-год не забудем не простим, а вот в Империи все цвело и пахло. Беда только пришли большевики и все дермищем завалили. И тот факт, что то дермище, которое навалили большевики сейчас летает и бомбит террористов в Сирии (включая Ту-95, разработанный по личному приказу ненавистного Тирана) и является одним из немногих факторов обеспечивающих само существование России, это как-то забывается.

И еще - нам вот все о Белой Эмиграции поют, о том, какие это светлые люди и вообще. Но Белой Эмиграции было меньше, чем тех же дворян, разночинцев, инженеров, которые остались и разделили все тяготы вместе с народом. Отстроили страну заново, пережили Великую Войну и не жаловались. Но о них не говорят. Говорят о тех, кто сидел в парижах и лил слезы о "потерянной родине", скрипя зубами на взбунтовавшихся холопов, которые прекрасно обошлись и без них. Но прошло и время и ностальгирующие страдальцы получили возможность реванша. О чем при этом думает власть, я не знаю. Ведь случись, что - придется обращаться за помощью к нам, "совкам и ватнегам", а баронессы и графья будут по-привычке смотреть с комфортных веранд, попивая кофий...

Примирения с кем - с пятилетней девочкой?
Ибо в политическом смысле баронесса - ноль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account