Previous Entry Share Next Entry
sobteo

К пресс-конференции Путина нефть начнет пробой 30$ за баррель?

Оригинал взят у friend в К пресс-конференции Путина нефть начнет пробой 30$ за баррель?


Медвежье ралли на нефтяном рынке продолжается. Только «медведями» (так называют участников торгов, играющих на понижение) выступают не инвестиционные фонды и прочие игроки, торгующие производными ценными бумагами на нефть, а государства и межгосударственные союзы.

ОПЕК – играет на понижение (в условия падения цен на нефть увеличивая, а не снижая квоту на добычу и дополнительно демпингуя).

ИГИЛ (ДАИШ) – при посредничестве Турции играет на понижение (продавая нефть за половину и без того небольшой цены).

Китай и другие крупные покупатели – играют на понижение, выбирая между все больше демпингующими (чем ниже цены на нефть, тем большее ее нужно продать, чтобы покрыть потери) поставщиками.

США – играют на понижение, стимулируя добычу сланцевой нефти при помощи массы льгот и закрытия глаз на экологические последствия.

Теперь же в ход пошел Конгресс США, который в среду может принять пакет законопроектов, содержащих отмену 40-летнего (!) эмбарго на поставки сырой американский нефти за рубеж. Об этом сообщают (в алармистском ключе) «Ведомости» со ссылкой на «The Wall Street Journal».

Сенат США уже несколько раз голосовал за такую отмену, но в Конгресс соответствующий законопроект не уходил, так как против была администрация Обамы. Сейчас же ходят слухи, что администрация Обамы может пойти на попятную и не наложить вето на этот закон, в случае принятия его Конгрессом.

Нельзя не обратить внимание на время принятия решения – закон может быть принят в среду, а уже в четверг состоится большая пресс-конференция Путина.

Если в среду Конгресс примет такой закон, а администрация Обамы тут же не объявит о своем намерении наложить вето, то произойдет резкое сближение цен на нефть марок WTI (добывается в Техасе, используется в качестве эталона в США) и Brent (добывается в Северном море используется в качестве эталона в Европе и в мире в целом). Цена на российскую нефть отталкиваются от котировок Brent. Нефть марок WTI и Brent близка по своему составу и разница в цене (WTI дешевле на 5-10%) объясняется наличием в США эмбарго на продажу нефти за пределы страны.

Но сближение WTI и Brent произойдет не путем подтягивания WTI к Brent, а путем совместного падения цен на обе марки нефти, только Brent упадет сильнее.

Короче говоря, если Конгресс принимает закон, а администрация Обамы моментально не накладывает вето, то нефть летит вниз и порог в 30$ за баррель вовсе не выглядит непробиваемым в ближней перспективе.

Но... но в отличие от «Ведомостей» мы не считаем, что это повод алармистско-капитуляционных настроений. В длинную США не могут заливать мир дешевой нефть. Не могут по двум причинам:
1) Сланцевая нефть является коммерчески рентабельной даже внутри США с уровня 70+. И сейчас работает во многом за счет средств страховых компаний (у которых нефтедобытчики захеджировали ценовые риски), но это ненадолго.
2) Дешевая нефть слишком сильно усиливает позиции ключевых геополитических конкурентов США – ЕС, Китая и Индии. Долгая накачка которых дешевыми ресурсами крайне опасна для Соединенных Штатов.

Потому если американцы и решатся на обвал и без того низких цен на нефть, то только ради блицкрига. Сами понимаете, кто является целью этого блицкрига. Как говорил Бжезинский, «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России». Но одними только ценами на нефть Россию не обрушить – у нас «неправильное» потребительское общество. Любое западное государство уже бы обрушилось под таким давлением, которое сегодня испытывает Россия. Но мы и при 100 рублях за доллар устоим, тут и прививка 90х и многое другое. Потому нам нужно готовиться ко всему комплексу ударов неклассической войны, которые готовят для нас американцы.

  • 1
Если будет стоить восемь
Всë равно мы пить не бросим ...

Басурмана поймали в овраге, сосал русскую нефть!

"У нас «неправильное» потребительское общество. Любое западное государство уже бы обрушилось под таким давлением, которое сегодня испытывает Россия."

У нас всё неправильное и Президент тоже. Его политика не зависит от цены нефть, вилять не будет.

Цена нефти в 2003

Судя по графику, на 1.08.2003 цена нефти марки Brent составляла $26.60. И никого тогда это не беспокоило. К тому же доллар тогда стоил совсем не 70 рублей, а меньше 30. Так что корень кризиса надо искать не в цене нефти, а в жадности воришек, прежде всего наших, родных так сказать, российских, у которых родина не в России, а в личной недвижимости.


Бодрое утро. Успехов во всех сегодняшних делах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account