Previous Entry Share Next Entry
sobteo

О Мединском и его постдосочном опусе



Намедни министр культуры Мединский буквально обрушился на читателей "Российской газеты" накопленным со дня снятия доски Маннергейму сгустком из виноватых губоприкусываний, восторженных трюизмов и абсолютного непонимания или нежелания понимать свой народ, а главное - смысл Истории.

Нет, я вовсе не против, чтобы министр культуры пусть даже в таком интернетном формате высказывался и пояснил, что же все-таки он имел в виду, когда прибивал свою совесть к фасаду дома на Захарьевской, 22, пресловутой доской Маннергейму. Но подумать только - министр культуры обвиняет общество в том, что оно не понимает смысла истории, не понимает суть доски Маннергейму как символа целостности и неделимости истории - и тем самым фактически "выпорол" сам себя.

Мединский своим словоизлиянием лишь в очередной раз констатировал собственную некомпетентность во всем том, что должно быть присуще человеку, отвечающему во многом за человеческий потенциал страны, ибо "обратитесь в хамство - гвоздя не выдумаете".

Его опус достоен разбора по частям, поэтому начну с вопиющего. Следим за логикой главы министерства "смерти" культуры:

"Мы уже один раз наворотили с отрицанием непрерывности исторического прошлого, когда после 1917 года по сути отреклись и от Суворова с Кутузовым (см. на картинку к заметке - прим. sobteo), и от святого Александра Невского, и от князя-эксплуататора Димитрия Донского. Потом, ближе к войне, слава богу, опомнились. Но снова наступили на те же исторические грабли в годину "перестройки и гласности", начав поливать грязью все, что связано с СССР."

Мединский в одной отдельно взятой работе противоречит сам себе. В вышеуказаннной цитате прослеживается явное непонимание Мединским логики исторического развития. Историю России с 1917 по 1945 гг. он успевает разбить как минимум на две части, сказав, что сначала большевики, дескать, губили русскую дворянскую культуру, а к войне опомнились (видимо, чтобы власть удержать). А работу Ленина "От какого наследства мы отказываемся.." министр не удосужился прочитать. Это хорошо если так, в противном случае - это шизофрения. Сначала он упрекает тех, кто не принял в Петербурге доску Маннергейму и, тем самым, разорвал цепь истории, а потом сам разбивает период Красной России на энное количество периодов.

Второй момент - как можно смешать в одну кучу большевиков, которые творили Историю, меняли идеал православной Империи на идеал Империи красной, коммунистической и разложившуюся номенклатуру, предавшую страну и народ во время перестройки. Большевики развивали страну, служили своему народу, поэтому понимали, что отбрасывать культурное и историческое наследие России предшествующих эпох - губительно для советского человека, да и для любого человека в принципе. Перестройка же, которая взошла плодами - Мединским и присными - была запущена для того, чтобы довести идентичность советского человека до диффузного, размытого состояния.

С таким пониманием логики истории не удивлюсь, если следующей попыткой раскачать самосознание русского народа станет отлитая в граните бронзе доска Власову, некогда герою обороны Москвы.    


  • 1
обиды и шиза, шиза и обида, интерпретировали, интерпретировали , да невынтерпретировали. Почему то не увидел на доске непрерывность истории,вырвали человека из его же жизни, что уж говорить об истории страны

Риторика Мединского выглядит особенно шизофренично, если вспомнить обвинения в адрес Маннергейма за его участие в блокаде в книге за авторством министра культуры.

Скажите - это Ваш текст или перепост?

Свой, если это имеет значение, конечно.

Имеет.
Если бы текст был не Ваш, просто вычеркнул бы Вас из друзей.

Я прочитал Мединского и прочитал Вас.
Вы пытаетесь скрестить беса с Богом, поэтому и не любите Мединского.

"Большевики развивали страну, служили своему народу, поэтому понимали, что отбрасывать культурное и историческое наследие России предшествующих эпох - губительно для советского человека, да и для любого человека в принципе".

Это сознательное искажение истины. Большевики не для народа сражались. Они разделили народ и боролись за свой класс, авангардом которого они себя назвали. Так как в России рабочего класса было мало, они пытались бороться за мировую революцию и торжество Интернационала. Культурное и историческое наследие именно большевики уничтожали. То что вспомнили о классике в 1934 году и Бабеля с Бебелем заменили в школах Пушкиным и Лермонтовым - это дань борьбе с троцкистами. Да и погоны и ордена Суворова и Кутузова - дань войне. В годы безбожной пятилетки (а была такая) былои закрыты почти все храмы и в храмах с прекрасной росписью делали склады, а в алтаре делали туалеты.
Я уж не говорю о запрете на Библию и стирание в детской литературе упоминания о Боге. Даже слово Иерусалим в сказках Чуковского послужило основанием для многолетнего их запрета. Из Андерсена вырезали много, буквально оскопили сказки. Где сохранились колокода Даниловского? В США. Что сделали из Соловецкого монастыря? Лагерь смерти.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>наворотили с отрицанием непрерывности исторического прошлого

Тогда почему бы не признать, что Сталин тоже звено исторического прошлого, да еще какое, не чета Маннергейму. И восстановить эту самую непрерывность установлением даже не памятников, а хотя бы мемориальной доски бывшему руководителю СССР?

Не "пущает" их антисоветскость как фундамент Российской Федерации.

>хотя бы мемориальной доски бывшему руководителю СССР

На могиле есть. Достаточно.

Так и у Маннергейма, полагаю есть. Более чем достаточно.

Отлично высветил лицемерие Мединского!

докторская предполагает - "совокупность новых научных результатов и положений"
риторика - к докторской отношения не имеет
если кому-то в политических целях надо надуть шарик - то идите и дуйте (вам уплачено)

Причем тут докторская, Вы о чем, мил человек?

почитайте свежую прессу - потом обсудим

(Deleted comment)
Дебил ты -- он украинец.

(Deleted comment)
Наверное, там Иванов был главным, а Мединский побоялся перечить.

Настолько испугался, что перечеркнул свою выстраданную годами книжку по истории одним-единственным выступлением в минуту. Трагедия.

ой, одно понятно, что мединский совсем не историк, а так беспринципный балабол...

"Большевики развивали страну, служили своему народу" - эко как вас колбасит лозунгами...

Коммунисты уничтожили семью, уничтожили общину и сегодняшнее положение дел логичное продолжение предложенной большевиками деградации.

Семья234

Разводы в России были еще до февраля 1917г. Их тоже большевики лоббировали? :) Уже лет 20 нет никаких большевиков. Почему все, что указано в таблице есть в России? Вы хоть иногда задумываетесь о том, что вы пишите или по методичке шпарите?

"Почему все, что указано в таблице есть в России?" - потому что никто не занимается восстановлением разрушенного коммунистами, на смену пришли либералы, которые предложили ещё более глубокую деградацию.

"Вы хоть иногда задумываетесь о том, что вы пишите или по методичке шпарите?" - я не иногда, а всегда думаю, перед тем, как что-нибудь написать.

"Разводы в России были еще до февраля 1917г. Их тоже большевики лоббировали? :) " - поинтересуйтесь историей разводов в Российской Империи и СССР, знание - сила.


Мединский - обладатель мозаичного сознания. Или перенёс тяжёлую операцию на мозг.

  • 1
?

Log in