Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Эрдоган продолжает заметать следы



C попыткой оккупации сравнил неудавшийся июльский переворот президент Турции Реджеп Эрдоган 29 сентября в своем выступлении перед руководителями муниципалитетов в столице страны, передают информагентства.

«События 15 июля были попыткой оккупировать Турцию. При оценке масштабов попытки переворота и личностей тех, кто за ней стоял, становится ясно, что в случае реализации планов мятежников, мы лишились бы даже той пятой части земель (бывшей Османской империи), которые смогли отстоять после 1912 – 1923 годов…. Но пока наш народ обладает верой и решимостью, мы выстоим в борьбе с любым врагом», – сообщил присутствующим президент страны.

В связи с успехом в подавлении переворота Эрдоган объявил 15 июля национальным праздником – Днем победы демократии и памяти погибших за Родину. Кроме того, Эрдоган в своей речи отметил, что режим ЧП в Турции продлится еще около трех месяцев.

Источник - ИА "В огне брода нет"

Комментарий: Эрдоган поступает, как и подобает умелому и опытному политику, продолжает наращивать социально-политические активы.

Упомянув косвенно о кемализме, президент Турции четко дал понять, от чего отстраивается его мировоззрение и турецкость по-Эрдогану - в процентах от Османской империи и от османизма.

Если же сдуть налет политической патетики, то Эрдоган продолжает заметать следы событий 16 июля. Ведь доподлинно известно - что Фетхуллах Гюлен,
обвиняемый во всех "переворотных" делах, что Эрдоган - игроки из одной когорты, а именно когорты мягкой суфийской исламизации Турции. А борьба между ними - это борьба между суфийскими тарикатами за право быть вершить суд над кемализмом и воплощать в жизнь свое мировоззрение.

И в этом смысле фраза "
в случае реализации планов мятежников, мы лишились бы даже той пятой части земель (бывшей Османской империи), которые смогли отстоять после 1912 – 1923 годов" напоминает парадокс Платона и Сократа:

Платон: «Следующее высказывание Сократа будет ложным».

Сократ: «То, что сказал Платон, — истина».


?

Log in

No account? Create an account