Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Русское сектантство и А.М. Горький. Часть III



Горький пишет Форш в письме от 15 декабря 1926 года (до написания 3 тома ЖКС): «Мое, от юности свойственное мне, преклонение и удивление пред силою женщины,— я говорю, конечно, не только о сексуальном обаянии, а о некоторой сущности ее, непонятной и, часто, враждебной мне, мужчине,— мое, говорю, чувство к женщине давно уже навело меня на мысль, что царствованию мужа Земли приходит конец и власть над миром должна перейти к жене и Матери Земли. После гнусной войны 14— 18 г. это стало моим убеждением, и я знаю, что последнюю революцию сделают женщины, чему — физически — будет препятствовать Восток, конечно, более упор но, чем Запад.» «У меня по этому поводу другие мысли, кратко выражу их так: человечество обязательно возвратится к матриархату, мужчина доигрывает свою роль».

Да, чуть позже в письме Пришвину Горький опровергнет тот факт, что отразил эти мысли в ЖКС, но так или иначе мы имеем перед собой персонаж Зотовой. Причем персонаж этот наиболее прорисован психологически, Марина Зотова самобытна и загадочна. И разгадать ее духовные тайны не суждено никому из персонажей ЖКС, даже наиболее близкому к ней Степану Кутузову. Даже Кутузов, этот сплав разума и воли, тот, кому не конституция нужна, что равносильно по Зотовой смертной скуке, а кто сможет дать народу не только землю, но и мечту о «чуде на земле, пресветлом граде».

А.К. Воронский замечает, что Зотова высказывает некоторые задушевные мысли самого Горького. Несмотря на это, в главном - в метафизическом базисе Горький отмежевывается от Зотовой, для которой «разум - сатана» и которая как кормчая хлыстовского корабля черпает идеи в гностических ересях.

Продолжение следует

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10,Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25, Часть 26, Часть 27

?

Log in

No account? Create an account