Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Уж полночь близится, а раскола-то всё нет...

Посмотрел на России 24 интервью с Германом Грефом в рамках Восточного экономического форума. Заинтересовал меня один вопрос, заданный журналисткой, а именно нужно ли нам сегодня стремиться к "экономическому чуду" с равнением на индустриализацию в СССР 30-х годов 20 века? Греф ожидаемо меланхолично ответил, де-мол, не надо ничего изобретать, а дескать, как в старом добром анекдоте - "трясти надо" - ведь на дворе же очередной всего лишь навсего кризишко! После чего Греф сильно закашлялся и не смог закончить интервью, а зрители так и не услышали ответ на вопрос о долгах "Аэрофлота"... В общем, не надо всуе, как говорится.

А к чему я это всё? К тому, что сценарий по-грефовски нежизнеспособен в условиях холодной войны 2.0. Вроде бы уже все уяснили, что холодная война в разгаре, потом это ещё раз отшлифовали непоследние американские элитарии, такие как Стивен Коэн, например. Любая война предполагает под собой наличие мобилизации как элиты (в первую очередь), так и народа страны, которой эта война объявлена. Даже есть выбор - линейную или нелинейную мобилизацию реализовывать.

Но нельзя, чтобы дом передавал свою нагрузку гниющему, неоднородному фундаменту, который, может быть, ещё способен выдержать кризисные штормы, но никак не способен воспринимать нагрузки от цунами или катаклизмов подобного масштаба. При этом стоит понимать, что замена фундамента под стеклянным домом российской государственности - это небезболезненный процесс. Но без такой замены ответа на вызов холодной войны мы дать не сможем. Здесь я имею в виду жизненную необходимость в расколе политического класса на компрадоров и национально ориентированную элиту, с опорой на последних.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Посещение Крыма и Сочи президентом, где Медведев не отходил от Путина ни на шаг, что сочно было показано СМИ, говорит нам о том, что "Раскола нет", а после попытки медведевской десоветизации-2 в ответ на ресоветизацию, компрадоры добавляют: "И не будет!". Многие патриоты отреагировали на данный жест Медведева спокойно - мол, это уже не то, что давеча - это не масштабы отбитой в 2011 году десоветизации по Федотову и Караганову, особенно после 9 мая 2015 года, после "Бессмертного полка" и т.д.

Но месседж-то есть? Есть. А это именно демонстрация компрадорской части элиты, что никакого раскола-то и не предвидится. Это всё тот же аморфно-монолитный класс, который сначала кивает на заявления о том, что "распад СССР - это геополитическая катастрофа", а затем проводит десоветизацию. Таков посыл.

Где первый шаг к попытке ответа на исторический вызов? Именно сейчас тот самый момент, когда есть все условия для подобного внутриполитического волевого решения. В этом смысле ситуация в России не изменилась - мы шли по нисходящей траектории к логическому катастрофическому финалу, как говорят многие эксперты, году этак в 2018. То есть подобный шаг был политически оправдан ещё до Крыма. А после Крыма - наживки, брошенной США Путину, тому явились уже исторические предпосылки. США по сути выплеснули вместе с мутной водой остановки развития и конца Истории и ребенка - ту самую Историю, которую они уже планировали утопить в мутной воде неразвития. Пробудившаяся История высветила несколько неопровержимых фактов: что русский народ (в общем смысле - как симфония разных народов) жив и не раздавлен перестроечным бульдозером, что этот народ, увидев знакомый лик украинского национализма бандеровского типа, оказался готов к издержкам (пусть пока небольшим, но все же) во имя исторической справедливости. Что это как не исторический шанс? По Тойнби, цивилизация, не отвечающая на вызов Истории - обречена на смерть.

Во времена холодной войны 1.0 существовало такое понятие, как часы Судного дня, которые показывали, сколько минут осталось до ядерного катаклизма. Как выяснилось, часы-то никто и не останавливал:

Другой вопрос - отчего отталкиваться - от ядерной войны ли или чего-то ещё. Но в любом случае исторически Россия перестанет существовать, если не ответит на вызов холодной войны 2.0. Первый политический шаг к такому ответу - это раскол элиты. Уже это позволит часам Судного дня замедлить свой ход или же отмотать минуту, другую назад. Все остальные меры без первого шага - это лечение онкологии парацетамолом.


  • 1
А кто эту тему придумал: часы Судного дня? Второй раз за день услышал от разных людей и в первый раз в жизни.

Edited at 2015-09-03 09:44 pm (UTC)

А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Цитируя Википедию:

Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Bulletin of Atomic Scientists (англ.)», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.


Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Спасибо! Интересно. Интересно также и то, что могло вызвать изменение графика в 1995 и 1998 году?

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Спасибо за вопрос, помогающий глубже разобраться в теме!

1995 г. - «Утечка мозгов» и ядерных технологий из стран бывшего СССР.

1998 г. - Демонстративные испытания ядерного оружия Индией и Пакистаном.


Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Это тоже всё из википедии?

А почему 2008 год с войной в Грузии особо не отмечен? Как говорят, мир тогда тоже стоял на грани ядерной войны.

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Про первый вопрос отбой - ссылку в тексте увидел. Вроде её раньше не было.

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Да, Вики.

Учитывая, что там же написано про 2007 г.: США и Россия остаются в состоянии постоянной готовности к ядерной атаке. Продолжается развитие ядерных программ КНДР и Ирана. Глобальное изменение климата представляет зримую угрозу для человечества.

То в 2008 г они также оставались в постоянной готовности.

Понятное дело, что это всё субъективно - но эти занимаются: вот сайтик, например, http://thebulletin.org/timeline

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Хороший, наверно, сайт. Только вот нету ли у него франкоязычной версии хотя бы?

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Других сайтов у меня для Вас нэт.

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Вот перевод на русский с помощью ГуглПереводчика
https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://thebulletin.org/timeline&prev=search

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

Тоже вариант) Спасибо!

Re: А кто эту тему придумал: часы Судного дня?

С английского на французский перевод будет, скорее всего, лучше качеством, чем на русский, поскольку они ближе по построению и структуре а также больше однокоренных слов.

удачной недели)

Сложные вопросы Вы ставите... Даже Греф не сможет ответить без подготовки!))
За дружбу - поклон. Взаимофренд.

Рад знакомству!)

Вопросы скорее логичные.

ПоразмышляемЪ)) Доброго вечерочка!

Посмотрим, что будет после ухудшения ситуации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account