Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Патрушев: войны за Арктику нет и не будет



Наша элита продолжает демонстрировать свои слабости, выдавая наружу паттерны (нерушимые?) своего прозападного мышления. На этот раз секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выступил с мантрой "мы все друзья, миру мир", прекрывая собственную веру подписанными законодательными актами.
Арктика не станет в XXI веке ареной «большой игры», там уже решены все международные правовые проблемы, такое мнение высказал секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев 30 августа на открытии Международной встречи государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности, сообщает ТАСС.
Патрушев отметил, что «благодаря плодотворной работе арктических держав более 93% всех ресурсов региона находятся в пределах исключительных экономических зон. Это большое достижение». Также секретарь Совбеза РФ заверил, что у России спорных границ в Арктике уже нет. «Политико-правовой базис освоения полярных пространств заложен», подчеркнул Николай Патрушев.
Напомним, что несмотря на позитивную оценку ситуации секретарем Совбеза РФ, у России имеются споры с Данией и Канадой относительно границ континентального шельфа Северного Ледовитого океана.
Заявка на расширение границ шельфа подана Россией в комиссию ООН и находится на обсуждении.
Поскольку Арктика богата полезными ископаемыми, интерес к ее освоению есть у многих государств. В том числе Китай хотел бы участвовать в освоении Арктики, но не имеет закрепленной за ним арктической зоны.
http://vognebroda.net/patrushev-voyny-za-arktiku-ne-budet

Маркс не зря писал: "Ради 300% процентов прибыли капиталист пойдет на всё". Ну так давайте вместе, спокойно, без патетики вспомним, почему Арктика вызывает особый интерес у развитых стран, почему они, словно голодные волки сгрудились вокруг ее льдов? Речь идет об огромных запасах энергоносителей в этой самой Арктике. По данным ООН и США, запасы нефти в арктическом регионе составляют 90-100 миллиардов тонн, что в несколько раз превышает нефтяные ресурсы России и Саудовской Аравии вместе взятых.

Да, и напомню одну пикантаную деталь, которую невозможно изъять из сюжета резко возросшего интереса к арктическому региону - Китай не получил долю арктического пирога. К тому же китайцы страстно желают координировать Северный морской пути в условиях реализации своего мегапроекта нового Шелкового пути.

Россия была, есть и будет находиться в состоянии войны, холодной ли она будет или же горячей. И проблема тут не только в ресурсах, но и в той нагловатой позиции "недобитого медведя" в глазах США, назвавших Россию одной из главных мировых опасностей. Пока наша элита способна лишь изменить риторику, признать наличие холодной войны, но мышления свое изменить не способна, да и не хочет она этого. Иначе вовсю бы уже вела идеологическую работу, а не прикрывалась щитом патриотизма. Воевать без идеи - значит, увеличивать шансы оппонента.

  • 1
Патрушева надо было посадить сразу после Норд-Оста, а ему, говорят, за проявленное ротозейство Героя дали секретным указом.

Главное - чтобы они страну не прощелкали. Тогда и Норд-Ост померкнет на фоне катастрофы распада.

Нечего возразить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account