Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Петербург увидит молодого Сталина



Не торопитесь радоваться, речь идет не о памятнике Сталину в Петербурге, речь об очередной потуге нашей интеллигенции что-то изобразить в честь юбилея важнейшего события в нашей и мировой Истории - Великой Октябрьской социалистической революции.



Все бы ничего, пробуйте, господа интеллигенты, да вот только потянете ли такую историческую личность? Это все как-то нехорошо накладывается на то, что нынче в Культурной столице дефицит настоящих, живых, трогающих душу спектаклей. Кстати, в памяти возник образ Гамлета из спектакля во все той же Александринке, на который я к несчастью своему некогда попал.



Ну, вы поняли, стремление театра стать ближе к ИНТЕРЕСАМ (а как же ИДЕАЛЫ?) современной молодежи и т.д. и т.п.

В общем и целом, как-то неоптимистично все это выглядит с учетом того, что в кресле министра культуры у нас восседает примиритель блокадников и нацистских прихвостней, красных и белых, г-н Карл Густав Мединский.

А если серьезно, то уже сейчас, за год с небольшим до юбилея Великого Октября, картина вырисовывается не радужная. Обладает ли Россия на сегодня подлинно историческим бытием? Это риторический вопрос. Скорее можно заключить, что историческая наука у нас сегодня пребывает в руинах. Ведь французы смогли наполнить за столетие (к 1889 году) глубоким содержанием события Великой французской революции, смогли переосмыслить это великое историческое деяние своего народа.

Ромен Роллан, вдохновившись историческим профессинализмом Ипполита Тэна писал: «Революция как любовь... Горе тому, кто этого не понимает... Упаси нас бог отречься от революции...»

Это и есть подлинное понимание своей истории, а не превращение ее в лоскутное одеяло исторических интерпретаций, проклятий и восхвалений. Способны ли на такое понимание наши "мастера" культуры, ведь нынче современный театр - это не кафедра, это не транслятор смыслов и не источник духовности, это скорее элемент сферы услуг, который старается быть современным в худшем смысле этого слова, являясь зеркалом деградации общественных отношений. Все так, вот только Сталина бы не трогали, ироды...


?

Log in

No account? Create an account