Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Об эпистолярной дипломатии Эрдогана. Постфактум



Немного подождав отлива моря эмоциональных комментариев, решил внести свою малую лепту в рассуждения о примиренческих затеях Эрдогана. На самом, деле я не очень понимаю тех людей, кто подходит к вопросу к крайней степенью категоричности к произошедшему. С одной стороны - некоторые моменты состоявшегося примирения дурно пахнут. Потому что невозможно просто взять и забыть убитых летчика Олега Пешкова и матроса Олега Позынича, участвовавшего в операции спасения (светлая им память), нельзя просто взять и деактуализировать тот момент, что инфраструктура подготовки боевиков ИГИЛ имеет турецкую прописку, нельзя пройти мимо турецких якшаний с Меджлисом крымскотатарского народа, блокирующим российский полуостров Крым. Всё это не изымаемо из существующей расстановки сил.

Но возникает простой вопрос - а как должен был поступить Путин в ситуации признания Эрдоганом ошибки? Встать в позу и сказать, что наши имперские, да даже просто геополитические амбиции, не позволяют нам принять извинение какой-то там Турции? Ну, друзья, политика - это, как известно, искусство возможного, а почему бы по максимуму не использовать заведомо проигрышное дипломатическое положение Эрдогана с точки зрения признания им акта турецкой агрессии?

Как бы там ни было, Россия и Турция уже не войдут в ту же реку межгосударственных отношений, с прежним кредитом доверия Эрдогану. Думаю, что уж чего точно не стоило делать - так это отказывать Эрдогану в признании ошибки, а значит самим отказываться от возможности усилить и без того крепкие позиции в ближневосточном регионе.

Внешняя политика России - это прерогатива патриотической части элиты, которая понимает цену своей ошибки на мировой арене, поэтому предлагаю не делать скоропалительных выводов в тех вопросах, в которых нельзя ограничивать себя оценочными категориями правильности или неправильности тех или иных перемещений фигур на игровой карте мировой политики. Вот на что действительно нужно обращать особое внимание, и чему надо особо активно противодействовать - это действиям либеральных торговцев нет, не помидорами, а национальным суверенитетом, из экономического блока, а также вешателей кощунственных досок и "криминализаторов" семейных отношений. Вот от кого не стоит ждать извинений в случае успешного бартера суверенитета на фенечки благого (с их точки зрения) совокупного Запада, ибо этот бартер поставит точку в истории существования России, как целостного и независимого государства.



  • 1
Путин опять слил.
В своë время он заявил про три условия для восстановления статус-кво:
1) извинения
2) наказание виновных
3) компенсации.
Извинения какие-то невнятные, турков, которые придумали сбить самолëт, никто даже и не знает, про компенсации молчок.
Да Эрдоган должен на коленях стоять у ворот российского посольства, а не слать письма какие-то.
Слив, одно слово.

почему не в ато?

Что это - ато?

понятно, у бабушки фамилия грицюк или парасюк?

такая же история как с АПЛ "Курск", никто ничего не знает но все возмущаются и обвиняют.
некрасиво, да, но какие альтернативы и на что размен шёл?

Так то оно так, только мы им начали уже прошлые ништяки обратно включать. Хотелось бы понимать - а что взамен?

Согласен. Пока вообще не очень понятно, как, что и почему Путин пошел на это. Посыл заметки как раз и заключался в том, чтобы не делать выводов заранее, то есть не прославлять и не обругивать, а пытаться разобраться, следя за ситуацией.

Пока, в открытом пространстве, для нас все выглядит, мягко говоря, невыгодно: Эрдоган прогундосил что то невнятное, а мы, в ответ, с удвоенной силой с ним снова дружить начали. А если предположить, что идет закулисная игра, то также непонятно. У нас к Турции два с половиной основных вопроса: Турецкий поток, Сирия и крымские татары. Ни по одному из этих вопросов на честные понятийные договоренности рассчитывать не приходится - только железобетонные подписанные юридические документы. Поэтому я даже теоретически представить себе не могу чего там Эрдоган наговорил и наобещал ВВП, что мы сразу заднюю включили. Поэтому пока, к сожалению, все выглядит так, что нас натянули.

Edited at 2016-06-30 09:30 pm (UTC)

Пешкова и Позынича никто забывать не собирается.
Как никто не забыл погибших в Чечне псковских десантников, как никто не забыл 27 миллионов, погибших в ВОВ.
Но вечно враждовать нельзя.

"Но вечно враждовать нельзя."

"Но вечно враждовать нельзя."

А что Вы имеете в виду под этой фразой? Ведь слишком часто данную мантру повторяют "наши" либералы. В политике, а тем более если Россия хочет иметь стойкие позиции в ключевом ближневосточном регионе, нельзя всё измерять категориями дружелюбности, "хорошести" или "плохости". Иначе не стоило и ввязываться в Игру.

Re: "Но вечно враждовать нельзя."

Все эти категории, что вы перечислили, это для публики, на потеху ширнармассам. Настоящие политики (а Путин-то уж самый настоящий среди всего этого мирового политбомонда, рядом и ставить некого) никогда не руководствуются такими критериями. Хотя громкие или проникновенные фразы используют часто.
"Вечно враждовать нельзя" - это значит, что государства имеют свои интересы и выгоды, которые никогда не могут быть достигнуты исключительно военными действиями. И выражение "худой мир лучше доброй ссоры", кстати, несёт в себе многовековую мудрость. Это не про "дружбу", а про выгоду.
Подумайте, например, почему про то, что белорусскую Хатынь сожгли не немцы, а украинские полицаи, народу стало "вдруг" известно только когда Украина обрела "независимость"? Почему в СССР эта информация была табуирована?

Re: "Но вечно враждовать нельзя."

потому что Россия - страна с непредсказуемой историей.
В СССР вы врали что немцы сожгли Хатынь, а теперь врете будто Хатынь сожгли бандеровцы.
Каким местом советский дезертир Васюра превратился в бандеровца?
А когда вы поссоритесь с Израилем, то найдете еврейские корни у Васюры и будете рассказывать что Хатынь сожгли жиды?


Давно ли в ВОВ погибло 27 миллионов?
При Сталине было всего 7, при Хрущеве дошли до 20, а про 27 узнали уже при Ельцине.

Предоставьте свои данные на суд общественности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account