Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Десоветизация топонимов в Санкт-Петербурге не пройдёт!


Сегодня мы наблюдаем, как на Украине точит когти неофашистский зверь, который пытается стереть из народной памяти историю СССР в виде топонимов, заменяя их именами своих прислужников - Бандерой, Шухевичем etc.

Наше общество представляет собой разорванные социальные среды, где нет единых норм, ценностей, и самое главное - единого отношения к своей истории, без которой народ как целое немыслим. Под единым отношением к истории России я не имею в виду ту или иную идеологическую заданность. Дело в отношении к истории, как абсолютной ценности для каждого гражданина. Ведь не будет истории - не будет государства, а безгосударственное существование - это далеко не бесплатное удовольствие, если существование без государства вообще реально для русских. Уж слишком мы альтернативны во всём Западу и Востоку, прежде всего в вопросах развития. Но сограждане зачастую пассивно относятся к любым инициативам, будь то самые элементарные сборы подписей или опросных анкет. Часто в ответ на предложение высказать свою гражданскую позицию прилетает: "Да кому это поможет", "Да что это изменит?". Мир рушится из-за мелочей и из-за теплоладности, оно же равнодушие - проголосуй народ "ногами" против расстрела Дома Советов, поддержи защитников законно избранного Верховного Совета в октябре 1993 года, жили бы мы сегодня в стране №1.

Но есть, есть сегодня переломные низовые тенденции - когда собираются обычные граждане различных профессий и отстаивают своё видение истории. Для любого народа эталонной формулой понимания истории является: "Не прославлять и не хаять, а понимать". Но чтобы понимать историю в сегодняшней России, подлинную историю приходится отстаивать, очищать от мифов, то есть фактически противостоять "майдану в головах". Главная ценность - Россия, а история - это некий рычаг, который может и должен быть опорой для развития.

Наше государство, вставшее на преступную дорожку пассивной внутренней десоветизации, заключающейся в невмешательстве в дела Федотовых-Карагановых, провласовцев и проч. Не может государство, значит сможет активная часть граждан. Так и произошло с пресечением попыток переименования советских топонимов - в данном случае речь идёт об улице Жака Дюкло в Санкт-Петербурге. Преступная десоветизация не пройдёт!


Оригинал взят у serg_sklarov в Мы отстояли название улицы Жака Дюкло!

Сразу после того как была организована рабочая группа, отстаивающая название улицы Жака Дюкло в Выборгском районе Санкт-Петербурга, после проведённого мозгового штурма по решению данной проблемы, наши активисты написали заявления с протестом против переименования улицы в Топонимическую комиссию и в Комитет по Культуре Санкт-Петербурга. Мы также нашли жителей улицы Жака Дюкло, которые, как и мы, были возмущены грозящей перспективой и которые также поддержали нас своими письмами.

Ответы из Топонимической комиссии не заставили себя долго ждать. Нам ответили её представители – Андрей Борисович Рыжков и Алексей Георгиевич Владимирович. Общий смысл занятой ими позиции заключался в том, что «при всём уважении к памяти Жака Дюкло следует признать, что, в отличие от семейства Ратьковых-Рожновых, он не имеет никакого отношения ни к истории Петербурга, ни вообще к истории России», из чего следовало, что улицу нужно переименовать в Ольгинскую. Стало понятно, что эти вышеупомянутые эксперты являются десоветизаторами и будут голосовать против антифашиста Дюкло. В интервью в программе на радио «Балтика» 6 марта Алексей Ерофеев, ещё один член Топонимической комиссии, также высказался за переименование улицы.



На фото: десоветизаторы из Топонимической комиссии - Андрей Рыжков и Алексей Владимирович

Осознав, что десоветизаторы настроены решительно, наша группа опубликовала целый ряд статей в интернете, обосновывающих нашу позицию. Завязались жаркие дискуссии на разных интернет-площадках. Наши публикации не остались не замеченными: выступавший 3 апреля в программе «Город, которого нет» на радио «Балтика» вышеупомянутый Андрей Рыжков отметил ряд написанных нами статей, получивших общественный резонанс, неприятный для топонимистов-десоветизаторов.


И вот, наконец, 8 апреля нашим активистам пришли письма из Комитета по Культуре Санкт-Петербурга. Вот их содержание:


Ответ нас порадовал. Стоит особо отметить несколько фрагментов.

Первый фрагмент:

«В ХХ веке в топонимике нашего города своё отражение нашла тема международного рабочего и революционно-коммунистического движения».

То есть фактически подтверждено, что наличие улицы, названной в честь французского коммуниста и антифашиста, вполне уместно для нашего города (в чём мы конечно не сомневались).

Второй фрагмент:

«Однако следует отметить, что обращения, поступающие в Комиссию по вопросам переименований объектов городской среды, включая улицу Жака Дюкло, отражают отсутствие единого мнения по вышеназванному вопросу.

Акцентируем внимание на том, что изменение наименований объектов городской среды, существующих десятилетиями – вопрос, требующий принятия взвешенных решений, в том числе с учётом требований большинства жителей нашего города.

Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, учитывая полярность в существующих мнениях, при принятии решений руководствуются уважением к культурному, историческому наследию, традициям нашего города.

В связи вышеизложенным, вопрос о возвращении улицы Жака Дюкло её исторического наименования – улица Ольгинская в настоящее время не рассматривается».


Несмотря на то, что содержание официального ответа властей города нас порадовало, мы решили не терять бдительности и готовиться к худшему. В конце апреля планировалось очередное собрание Топонимической комиссии, на котором должно было быть принято экспертное заключение. После чего оно поступило бы на подпись губернатору Полтавченко. Наша группа готова была приступить к сбору подписей под обращением жителей района к губернатору с просьбой сохранить существующее название улицы Жака Дюкло. Были подготовлены и распечатаны информационные листовки для проведения пикетов.

25 апреля состоялось собрание Топонимической комиссии.  СМИ опубликовали некоторые принятые решения, но про улицу Жака Дюкло никакой информации не было. И вот 6 мая протокол заседания был, наконец, опубликован на сайте администрации города. Чиновники нас не обманули: обсуждения переименования улицы Жака Дюкло не было даже в повестке дня.

Подводя итог, можно заключить, что этот бой у десоветизаторов мы выиграли. Мы отстояли название улицы Жака Дюкло! С чем всех неравнодушных к угрозе наступающего фашизма граждан и поздравляем.

Однако, успокаиваться, конечно же, рано. Попытки переименовывать советские топонимы в нашем городе продолжатся. Поэтому мы будем отслеживать деятельность Топонимической комиссии и других десоветизаторов города. Следите за публикациями в группе.


  • 1

переименовывать советские топонимы

Переименуют в улицу "Ольгинских троллей", да.

Re: переименовывать советские топонимы

Вы неадекватны.

Re: переименовывать советские топонимы

И зачем в России иметь такую улицу?
Во Франции есть, вот и достаточно.

С Днём Рождения!

С Днём рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account