Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Украине и Польше пока не до России

В выходные нам в очередной раз были явлены побочные признаки временного проседания фундамента американской внешнеполитической стратегии.

Регнум сообщает:

"Украинские власти сделали еще один шаг по дистанцированию от Польши. В минувшие выходные, 19−20 марта, в Киеве прошло первое заседание Международного консультативного совета при президенте Украины. Указ о его создании Петр Порошенко подписал в декабре 2015 года, он же является главой совета, а его заместителем — глава администрации президента Украины Борис Ложкин. В состав консультационного органа вошли известные политики - бывшие премьер-министр Австралии Тони Эбботт, Словакии Микулаш Дзуринда, Литвы Андрюс Кубилюс. Наиболее широкое представительство получили отставники из соседней Польши. Среди польской делегации выделяется последний - Радослав Сикорский.

Радослав Сикорский — один из самых ненавистных политиков для «Права и Справедливости» и персонально президента партии Ярослава Качиньского. Во время и после крушения под Смоленском в апреле 2010 года правительственного авиалайнера с делегацией, которую возглавлял польский президент Лех Качиньский, Сикорский позволил себе ряд высказываний, которые Ярослав, старший брат Леха, счел недопустимыми. Личная неприязнь лидера PiS доходила до того, что он демонстративно игнорировал государственные мероприятия с участием министра иностранных дел. Это все хорошо известно как в Польше, так и за ее пределами, включая Украину. Так почему же президент Порошенко решил включить Сикорского в состав Международного консультативного совета и позвал его в Киев? Ведь очевидно, каким оскорбительным этот жест будет воспринят правящими кругами в Варшаве на фоне попыток наладить качественный польско-украинский диалог."

Пока текущие внутриштатовские политические процессы носят диффузный характер, друзья по антироссийскому противостоянию бранятся, причём брань порой выходит за разумные пределы (а чего можно ожидать от нынешней укровласти?), как в упомянутой новости. Что, конечно, на руку России, отвоевавшей для себя, благодаря асимметриченому ответу в Сирии, некую временную передышку, которая продлится максимум до февраля 2017 года, то есть вплоть до формирования аппарата нового президента США. Другое дело - как этим драгоценным временем распорядятся наши власти предержащие. Подумалось: а почему бы не повбивать клинья между Польшей и Украиной, углубив противоречия, покуда информационные мощности позволяют. Долой ситуационные ответы. Даёшь упреждающие атаки. Ведь надавить есть на что (слово Регнуму):

Между Киевом и Варшавой хватает поводов для споров и ссор.

1. В самих основах национального строительства украинской нации и государственного строительства Украины заложены опасные «мины» для Польши, начиная с гайдамаков Гонты и Зализняка и заканчивая Волынской резней, обрекшей на смерть 80.000—100.000 поляков, инициаторов и исполнителей которой прославляют на правительственном уровне, включая известный закон, принятый Верховной радой в апреле 2014 года.

2. У Киева и Варшавы разные представления и об интеграционных региональных процессах. PiS постоянно говорит о недовольстве тем, что в Евросоюзе — Европе все крутится вокруг треугольника Париж — Брюссель — Берлин, в то время как голос стран Центральной и Восточной Европы не учитывается. Варшава хочет, чтобы последние образовывали свои региональные объединения. Форматы здесь могут быть разными. В частности, «Право и Справедливость» выступает за альянс «Евро — Карпаты», в который бы вошли Польша, Австрия, Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Хорватия. Кшиштоф Щерский, советник польского президента Анджея Дуды, считает, что его страна «должна предложить больше польских инициатив для Украины», а «наши партнеры выражают ожидания, что Польша в большей степени будет выступать в качестве координатора такой деятельности».


Но если в геополитике всегда можно забыть или заморозить противоречия перед лицом общего врага, то этого нельзя сказать о неснимаемых исторических счетах.

Так что уместно поднимать вопросы исторической справедливости не только внутри страны (что пока, кстати, у нашей власти вызывает большие затруднения, если не сказать больше - активное нежелание и недееспособность), но и в мировых масшатабах. В противном случае, к февралю-2017 нас ожидает очередной этап консолидации антироссийских подрядчиков, но только уже в гораздо более угрожающих российской шаткой стабильности масштабах.


  • 1
там никогда не будет согласия

Да, надо просто постоянно давить на эту точку несогласия и использовать в нужных целях. Лучшая оборона - это атака.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account