Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Марш памяти или политический дельфинарий



Сегодня годовщина смерти политика Бориса Немцова. За год произошло множество событий как непосредственно вокруг убийства политика, так и вокруг расследования этого самого убийства. Но наиболее важное - это маркируемый либеральным шабашем процесс деградации, рассыпания, провала несистемщиков, для которых Немцов стал своеобразной сакральной жертвой.

Именно убийство Немцова должно было сыграть решающую роль в кристаллизации или же напротив отзыва ставки на либеральную оппозицию. И либералы с треском провалились - по разным данным, от 20 до 30 тысяч вышло тогда на шествие памяти Немцова. Тогда и стало окончательно ясно - либероидам, креаклам, называющим себя благородными дельфинами - место не в океане политики, пусть даже в качестве оранжевой проказы а-ля Майдан, а политическом дельфинарии, где всегда подкормят и пригреют опытные западные дрессировщики. Ну да Немцов им судия.


Однако майданный сценарий никто не отменял, скорее он отошел на второй план. В любом случае - майдан московского разлива может быть помножен на ноль посредством не до конца добитой в российском обществе гражданственности, что явственно показала Поклонная гора 4 февраля 2012 года. А вот альтернативный и, пожалуй, наиболее вероятный на данный момент сценарий госпереворота в России, а именно - "табакерка для Путина" или внутриэлитный передел власти в Кремле - деактивирован вышедшими на улицу народными массами быть не может. Для этого уже нужны властные инструменты.  

Ведь никто не скажет, что Поклонная - это запутинский митинг. В том-то и дело, что это был митинг "АНТИоранжевый", то есть заведомо "оборонительный", что напрямую подтверждается первой репликой, произнесенной со сцены: "Я противник политики Путина", заявил тогда организатор Поклонной С.Е. Кургинян. Российские граждане способны дать отпор оранжоидам типа Немцова, Навального и иже с ними. Но ничего подобного не произойдет в случае госпереворота в Кремле, описанного в том числе Stratfor, Ходорковским и проч. и проч.

И ведь дело даже не в Путине как таковом, который скован в действиях по смене элит своим политическим генезисом. Дело всё в классе, на который опирается Путин, и пока этот класс не дифференцирован на патриотов и компрадоров - уже нет подстраховки в виде народа, пока готового терпеть снижение уровня жизни.

Присутствовали ли Немцов и те, кто сегодня собрали 7 с лишним тысяч на годовщину его смерти, на Болотной и Сахарова? Ответ утвердительный. Уговаривали ли организаторы майданных митингов Дмитрия Медведева стать президентом переходного периода? Ответ утвердительный. Стало ли слово "медвединг" ассоциацией навально-немцовских шабашей? Да. Будет ли раскол в элите, который дарует России исторический шанс на отказ от реализации несовместимого с жизнью единого государства российского проекта "Даешь Европу!"? А вот это уже риторический вопрос.



  • 1
"Ведь никто не скажет, что Поклонная - это запутинский митинг."
Да ладно! До сих пор достаточно людей, который будут упорно доказывать, что именно запутинский. :-)

Так-то да, более того - некоторые скажут, что Болотная и Сахарова - это дело рук Путина (ведь так оно и было задумано!) =)

Большой Путин следит за тобой!

За тобой уже выехали.

Весь мир Кремль и люди в нем агенты! ))

Для того, чтобы иметь массовую активную поддержку в народе, политик должен создать партию основанную на идеологии которую он продвигает и которая находит отклик в народных массах. Возможно это и пытался сделать Путин организуя народный фронт, но никакой идеи в этом движении нет. Впрочем, никто из существующих политиков ни во власти ни в системной и несистемной оппозиции такой идеологии, которую поддержали бы народные массы, не предлагает. Поэтому всякая политическая деятельность в верхах оторвана от народа. Как в 1991 народ не отреагировал на верхушечный переворот, так и сейчас.

Да, на идеологии патриотизма, провозглашенной недавно Путиным, далеко не уедешь.

Патриотизм штука хорошая, но он должен на чем-то базироваться. На идее национальной общности он хорошо работает в мононациональных государствах, где один народ имеет долгую общую историю. "Мы французы - наследники Людовика и Наполеона", "Мы итальянцы - наследники Рима". В США взяли идею свободной страны где каждый может воплотить американскую мечту и создали свою нацию. А в Британской империи такую идею не нашли и она развалилась, как и другие.

В СССР старались создать нацию "советский народ", но исторический отрезок был слишком короток, хотя и на нем смогли кое-что сделать несмотря на ошибки.

На чем Путин пытается строить патриотизм? На православии? Половине населения, а то и больше, оно безразлично. На истории Российской империи? Для нерусских народов она не очень-то близка. На Победе 1945? Так все понимают, что это все равно что носить ворованные ордена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account