Previous Entry Share Next Entry
sobteo

В чем не прав Стивен Хокинг?



Ленты информационных агентств расхватали как горячие пирожки отрывки из интервью BBC легендарного физика Стивен Хокинга, который в очередной раз предрек человечеству несопоставимые с его существованием катаклизмы.

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг предупредил человечество о неминуемой техногенной катастрофе, которая произойдет в ближайшую тысячу лет. Физик выделил три основных угрозы для человечества: ядерную войну, глобальное потепление и созданные генетической инженерией вирусы.

По мнению физика, в ближайшее время они не угрожают человеку, но с течением времени что-то «может пойти не так». «Шансы возникновения катастрофы на планете Земля в этом году достаточно низки, но с течением времени они увеличиваются, так что не возникает сомнений в том, что это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», — сказал физик.

Спасение человечества Хокинг видит в переселении с Земли. «Мы не будем основывать автономные колонии в космосе по крайней мере в ближайшие сто лет, так что мы должны быть очень осторожны», — предупредил будущие поколения землян ученый. Ранее Хокинг
сообщал
об опасности искусственного интеллекта, развитие которого может угрожать человечеству исчезновением. Хокинг призвал не останавливать прогресс науки, но посоветовал ученым и политикам быть более осторожными.

Позиция Хокинга ясна, да и очевидна - человечество подходит к некоему барьеру, за которым ему, если оно захочет дальше жить и развиваться, нужно будет давать ответ на вызов, масштаб которого не сравнится с актуальными проблемами - тем же ИГИЛ, например. Встанет вопрос глобального масштаба - вопрос о Человеке как таковом.

Хокинг выражает позицию научного сообщества, находящегося в некой парадигме, которая, как известно, обладает высокой степенью защиты от радикальных изменений. Главный недостаток существующей науки - это грубо говоря, изучение физических свойств цунами. Тогда как от науки не будущего, а уже сурового настоящего ждут принципиально другого - предотвращения цунами. В XXI веке решить эту проблему можно только двумя способами: либо остановка технического развития, либо интенсивное развитие человека.

Таким образом, выделяются несколько уровней проблемы, решить которую в рамках существующей (даже развивающейся науки) невозможно:

1. Запад взял самоотвод от роли локомотива развития. Западные страны, выработавшие ресурс проекта Модерн, постепенно переходят на курс, который в своей финальной стадии разделит мир на "Большой Город", "Большую Деревню" и буквально лишних людей, не вписавшихся в рынок новый мизантропический глобальный проект. Никто и не вспомнит о каких-то там колонизациях новых планет. Нет, дорогие учёные, это во времена существования СССР можно было мечать о подобном. А сегодня, когда нет гуманистического противовеса в виде СССР, когда отброшены "предрассудки гуманизма", уже реализуется новый проект, для чего и выведены на арену Постмодерн, разрушающий смыслы и любую подлинность, и Контрмодерн для "доставки" архаики туда, где ещё теплится Модерн, а значит и идеи прогресса и гуманизма (в Сирию, например).

2.
Почему ученые говорят о человечестве, но молчат о Человеке, о его необусловленности (или точнее не окончательной обусловленности) природой и социальной средой? Ведь по сути это замалчивание, будь оно и не намеренное - играет на руку тем, кто развитие хочет остановить. Здесь кроются корни Римского клуба и схожих начинаний, связанных с экологией так же, как цена на нефть связана с неравновесным состоянием между спросом и предложением, грубо говоря.

3. "Парадигмальный тупик" современной науки вскрывает проблему альтернативы наличествующей ситуации. Учитывая безрадостную картину творящегося в мире якобы "управляемого хаоса", когда капитализм выходит за пределы своей легитимности, добивая проект Модерн, у человечества осталась единственная альтернатива в виде советского опыта развития. Когда наряду с прогрессом в науке, советское общество способствовало восхождению человека, чего современная наука предложить не может.

Я не говорю, что СССР - это эталон. Если это было бы так, то мы бы жили сегодня в СССР. Но это была первая реальная попытка вывести человека на новые рубежи, указать ему верный путь и помочь сделать первые шаги по лестнице восхождения. Мы же не можем говорить только об СССР - мы говорим и о предпосылках, о той почве, на которой дал первые всходы новый гуманизм. Мы говорим о русском космисте Николае Фёдорове и его ученике К.Э. Циолковском, основоположнике теоретической космонавтики.

Кстати, возвращаясь к идее о колонизации других планет в качестве единственной меры (по Хокингу) по спасению человечества. Интересно, что ту же идею исповедовал Николай Фёдоров, но он-то зажигал этой идее
й Циолковского в том контексте, что когда мы воскресим всех умерших, то на Земле для всех просто не хватит места. И только поэтому необходимо колонизировать другие планеты. Да, это утопия. Но во-первых, она дала миру Циолковского. А во-вторых, проследите логику Фёдорова - сначала Человек должен победить Смерть, то есть снять проблему обусловленности природой и лишь потом колонизировать другие планеты, покинув Землю. Это прообраз новой науки, не изучающей катастрофу, а преодолевающей ее.

Так что, будем продолжать "игру в десоветизацию" или обреченно согласимся, что "Скрипач не нужен"?




  • 1
А он вообще в чём то прав?

Не отрицая заслуг Хокинга в физике, всё же: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя."

единственная альтернатива в виде советского опыта раз

Такая альтернатива называется "Не дай бог!"

Re: единственная альтернатива в виде советского опыта р

Предложите свою?

(Suspicious comment)
Чтобы колонизировать другую планету даже в нашей системе нужно преодолеть некий существенный скачок в технологиях. А чтобы это делать существенно массово, для того чтобы можно было разгружать Землю, нужен ещё какой-то скачок. Я уж молчу про другие звёздные системы. За сто лет вряд ли справимся. Так что нам ещё очень долго дышать друг другу в затылок - надо как-то приспосабливаться. :-)

исповедовал Николай Фёдоров

Упоминание Фёдорова и "русского космизма" вызывает нездоровый смех.

Re: исповедовал Николай Фёдоров

Почему?

Учёные вообще странный народ,мечтают о всякой херне.
Потом приходит чел,пинает учёного по яйцам и он придумывает ФАУ-2.Пинают ещё раз пару ядерных бомб на Японию это ж проще чем атомный реактор изобрести для тех же японцев.
Пинают посильнее и вуаля,-зорин,хлорпикрин,бактериологическое оружие.
Лекарство от СПИДа или рака?Продление жизни?А нахрен оно им нужно? По яйцам их никто ж не бьёт.Проше спортсмену вколоть"адский коктейль" и он суперхиро,или лучше солдату.Для себя лично изобрели ЛСД.
Учёные это мартышки в руках сильных людей,и как решат эти люди так и будет.
Не надо иллюзий о том,что учёные управляют и развивают что то в этом мире,просто мартышки,которых пинают по яйцам сильные и хитрые люди.


Edited at 2016-01-20 05:33 am (UTC)

В жизни СССР было несколько весьма разных периодов, поэтому неплохо бы уточнить, на каком именно из них надо основывать новый гуманизм.

Однако соглашусь, что условный "Запад" уже живёт слишком хорошо, чтобы быть заинтересованным в космической экспансии, да и в научно-техническом развитии вообще.

условный "Запад" уже живёт слишком хорошо

Это прально!
Но на Марс всё равно собираются полететь добрые американцы.

Ну, без "Скрипача" будет совсем грустно!

В чем не прав Хокинг?

Хокинг не прав в главном - в фиксации внимания на "технической стороне" опасности, грозящей человечеству. Оч. смешная "тысяча лет" - из той же серии. Технический способ самоуничтожения человечества вторичен. Первично обострение основной антропологической проблемы на фоне непомерно возросшей научно-технической мощи человечества. В том числе - на фоне появившихся возможностей разрушительного воздействия небывалой силы на общество в прежде "совершенно не технических" гуманитарных областях. Эта мощь открывает реальный путь к абсолютному господству, искушает глобальный паразитический суперкласс ко вступлению на гибельный путь фашизации. Добив на этом пути последние остатки гуманизма человечество подпишет себе смертный приговор. После чего человечество сделает себе "харакири" (или "сепуку" - кому что больше нравится) всеми возможными способами. А их немало, гораздо поболее, чем подсказала Хокингу его убогая фантазия. И никакой 1000-чи лет не будет - все произойдет очень-очень быстро...
Осенний бал вампиров , осенняя случка вампиров, за которыми кроется вечная зима, - они уже идут вовсю. А Хокингу невдомек. Он в машинки играет в своей собственной голове....

Социокультурная тупость.

Состояние ума людей подобных Хокингу следует определить как "социокультурную тупость". Ведь иначе как тупостью это не назовешь. Но эта тупость особого рода....
Что толку от бегства на другие планеты, если люди потянут за собой все возможные средства взаимо- и само- уничтожения, вместе с намерением пустить их в ход? А они обязательно это сделают , если не откажутся от идеи Господства. Ведь для господства необходимо превосходство, не так ли? Вместе с неистребимым желанием господ любого рода вцепиться друг другу в глотку (не говоря уже о "негосподах", которых и вовсе не жалко) - это гремучая смесь, которая рано или поздно рванет..

У вас довольно интересный журнал, хотелось бы подружиться с вами

отличной рабочей недели

  • 1
?

Log in

No account? Create an account