Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Десакрализация Победы



Великая Победа над фашизмом была одержана благодаря духу советских войнов, духу советского руководства во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Техническая и организационная составляющие Победы неотменяемы, но именно несломленный дух священных советских воинов явил нам высокие образцы героизма и мужества. Великая Победа, именно он является скрепой, которая в последние годы осмеивается и оплевывается врагом.

Дух – способность человека, народа как субъекта Истории, позволяющая стать человеку или народу источником наделения реальности (соотносящейся с историческим предназначением) высшими смыслами. Без духа невозможно полноценное самоопределение личности и общества, невозможно построение идентичности. Дух подпитывается от Идеального, Идеальное ставит стратегическую цель, а цель уже порождает смыслы.

Если переходить от абстракции к реальности, то что мы видим? Идет пока мягкое отодвигание на второй план сакральных символов Победы. То голубей мира созерцаем, то …  А что такое Символ? Это же не образ и не понятие. Символы Победы аккумулируют энергии, которые не дают огню погаснуть, не дают убить Идеальное. Подмена или осквернение символов гасят накаленный смысл Победы.

Олицетворение нашей Победы – это, безусловно, наши ветераны, которых с каждым годом остается всё меньше, многим уже за 90 лет. Но отношение к ним как к живым символам Победы порой просто ужасает. Есть просто вопиющие случаи. Например, история с вкладом пенсионным на 14,88 % годовых. Не раз в разных городах России осквернялись памятники, мемориалы, тушился вечный огонь, всех кощунств и не перечислишь. Один из последних случаев – в Екатеринбурге ветеранов Великой Отечественной Войны пригласили на празднование Дня Победы в похоронном доме. Вроде бы и чаем напоили и подарки вручили, при этом, что характерно, вручили ИСКУССТВЕННЫЕ цветы для поминовения усопших (чествование ветеранов зачем-то совместили с родительской субботой).
Ведь это же феномен. Речь идёт именно о феномене убиения сакральных символов. Вот ветераны, сидящие и пьющие чай на фоне гробов и траурных венков (причем это всё дело фиксируется на фото и выкладывается в интернет). Похоронный дом олицетворяет смерть символа, оскорбление ветеранов, как живых символов Победы – символов победы жизнеутверждения над смертеутверждением.

Сегодня День Победы – это по-прежнему генератор Идеального. Живем мы Идеальным, греемся от Огня Победы. Но так как дух мёртв, то нет и главного – преображения действительности, которое так необходимо сегодня на перепутье, на котором оказалась Россия. Символ Победы сегодня используется скорее как источник легитимности власти. Элита не чувствует глубинных потенциалов в символе Победы, поэтому и возникают такие вот феномены с похоронными домами, голубями в стиле «лишь бы не было войны», которые являют в частностях общее положение дел на территории Идеального. Отчуждение народа от подлинных символов Победы, содержащие в себе накаленное Идеальное – это игра с Историей, которая игры-то в фундаментальных вопросах как раз и не прощает.

Ведь перед глазами пример Украины. Наш братский народ, как осколок великого СССР, пал жертвой именно умерщвления духа. Причем компенсатор в виде символа Победы активно начал отчуждаться от народа сразу после провозглашения «незалежности». Т.е. при мертвом духе стали убирать и Идеальное. Как результат, народ потерял способность к самоопределению, к целеполаганию, отчужден от своего исторического предназначения. Украинский народ стал глиной в руках неофашизма. И никто уже пикнуть не может. Земля, обильно политая кровью Героев во имя Победы, находится под игом фашизма. Это Смерть фундаментальная, ниже пасть уже нельзя.

День Победы является единственной точкой сборки, объединяющей людей с разными религиозными, политическими взглядами. Праздник Победы по сути и делает нас единым народом, глубинно чувствующим свое истинное историческое предназначение. Благодаря этому великому празднику народ не смогли уничтожить в перестройку. Однако мы видим сегодня в виде символа «голубя мира» вместо Знамени Победы, вместо Солдата-Победителя, вместо Красной Звезды, вместо Сталина. Откуда такое кощунственное обращение с сакральными символами?

История вновь бросила вызов России, накалила до предела фундаментальный конфликт фашизма и коммунизма. Отказаться от войны за Историю нельзя, можно либо победить, либо раствориться в небытие. Победить в этой войне нельзя в ситуации погаснувшего духа и осквернения символов, которые дух должны подпитывать. Стратегическая неопределенность властной элиты порождена именно убийством Идеального в условиях погаснувшего духа. Откуда взяться стратегической цели, если источник смыслов не «охраняется» сверху? Вопрос риторический.


  • 1
вечер добрый)
добавил тебя во взаимные. рад знакомству)
надеюсь, ты хоть изредка будешь ко мне заглядывать)

Добрый вечер, рад знакомству!

ox.nexорошее у меня насторение. во
з'му и напишу где-нибудь "крым наш" на стене. Пусть англики занают)))

Кто скажет, что Крым не наш - пусть первым бросит в меня камень!

Интересно, в этом банке цифрам придавали хоть какое-то значение?
Либо сознательная провокация из серии фотографий немецких пилотов, "сражавшихся за Родину", либо считали, что война длилась 1488 дней.
Ума не приложу, в какой из двух версий они рискнули бы признаться.

Тогда и. о. управляющего банком «Драгоценности Урала» Александр Васильев написал, что в рекламе банка просто указаны ставки, которые он может предложить по праздничному вкладу.
Ничо так праздничность и точность...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account