Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Историческое сознание А.М. Горького (III)



На заре первой русской революции Горький - уже известный писатель. Под его руководством в издательстве «Знание» начинается выпуск «Дешевой библиотеки» марксистской литературы, которая была поддержана в 1905 году ЦК большевистской партии.

Горький находился в эпицентре первой русской революции. Отзываясь о событиях «кровавого воскресенья» он в письме жене Е.П. Пешковой писал: "Итак, началась русская революция… Убитые – да не смущают – история перекрашивается в новые цвета только кровью". Запомним эти слова Горького для проведения параллелей между его взглядами на первую революцию и революцию Октября 1917 года.

27 ноября 1905 года Горький знакомится с Лениным на своей квартире, где в тот день проходило совещание ЦК партии большевиков. Как пишет Л.Спиридонова о парадоксе, который заключался в том, что результаты первой русской революции Горький по сути осмысливает, оперируя безусловно богатым, но устаревшим идеологическим инструментарием. Речь идёт об освоении марксистской литературы. Включившись активно в политическую бурю первой революции, Горький по партийному поручению уезжает в Европу и США для пропаганды идей революции и пополнения партийной кассы. В основанной Горьким «Дешёвой библиотеке» марксистские брошюры выходят только в 1906 г. как раз в тот момент, когда Горький находится за границей. Л. Спиридонова отмечает, что некоторые из сохранившихся в библиотеке писателя брошюр даже не распечатаны. В переписке Горького с Роменом Ролланом писатель признавался, что читал Маркса мало, так как ужас классового строя познал на личном жизненном примере.

Из марксистов в 1906 г. Горький подробно читал К.Каутского и тот, по мнению известного горьковеда, оказал на писателя определенное влияние – в плане оценок и определений – таких как определение социализма как всеобщего братства, определения Горьким себя как «еретика», противостоящего ортодоксии.

Продолжение следует

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10,Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account