Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Православный банкинг как повод для информационной атаки



Смотрю на фотографию с церковью Покрова на Нерли, совершенство которой может заряжать идеальной, высшей духовной энергией, и никак в толк не возьму, кому и зачем нужен ПРАВОСЛАВНЫЙ банк или банкинг. Нет, то есть создать-то можно всё, что угодно, а в наше время торжествующего постмодернизма и вовсе никто не запрещает совмещать несовестимое - лежа на диване, мечтать о становлении анархо-сталинизма в глобальном масштабе, в наше время можно стать знаменитым гуманитарием, твердо убежденным в том, что население России составляет ни много ни мало 8 миллионов человек.

Все ссылаются на то, что подобный опыт есть в исламе. Исламский банкинг явление не новое. Особенностью является отказ от процентных ставок.

Не внедряясь глубоко в механику финансовых процессов и правила "религиозного" банкинга (звучит-то как!), хочу сказать что-то об общих вещах. Как бы там ни было, я считаю, что нельзя ни в коем случае копировать опыт ислама. И дело тут не только в том, что РПЦ - это носитель накаленного религиозного культа. Это не так. Православная идея сегодня не способна быть накаленным ядром, вокруг которого можно строить имперское государство. Но роль православия как культурообразующего фактора в Истории России невозможно переоценить.

Русская Православная Церковь - это сегодня один из столпов российской государственности, поэтому она атакуется всё яростнее Западом посредством псевдолиберального меньшинства. Поэтому задача Церкви сегодня сродни задаче государства, - обеспечить жизнеспособность России на длительную перспективу. Сегодня вопрос стоит именно так и никак иначе.

Более половины россиян - люди верующие, то есть так или иначе связывающие себя с православием и Русской Православной Церковью. Оставив в данном случае важнейшую проблему утешения для человека, здесь важно подчеркнуть важность Церкви как института.

В последнее время Патриарх Кирилл не раз в своих речах упоминал важные с точки зрения сохранения государственности вопросы преемственности Истории, ее цельности. Это подчеркивает в том числе роль РПЦ в информационной войне.

В Санкт-Петербурге либероиды из партии "Яблоко" яростно атакуют РПЦ на всех уровнях -  информационном, законодательном и т.д. Но при всей этой либеральной пакости есть атакуемая сторона - это прежде всего служители культа, которые в свою очередь частенько дают повод как минимум для информационной атаки - в основном, к сожалению, образом жизни, который не соответствует проповедуемому образу. Одно из таких сомнительных начинаний, которое ну никак не соответствует Церкви, как институту, который должен защищать и развивать человека прежде всего на "поле" нематериальных, идеальных ценностей - это православный банкинг.

Когда я впервые услышал термин "православный банкинг", то кроме смыслового диссонанса, у меня почему-то сразу возникли ассоциации с Фондом Василия Великого и так называемым православным олигархом(!) Константином Малофеевым, который уже не раз отличался в деструктивных играх, дискредитирующих в том числе и РПЦ. Но самое главное - эти игры были направлены против России как целостного государства. Вспомним недавнюю историю со Стрелковым, за которым на одном из главных уровней воздействия стоял как раз Малофеев. Об этом подробнее - здесь и здесь.

Поэтому если сознательные политики и политологи после ставшей неизбежной конфронтации России с совокупным Западом советовали успевшим обосноваться на Западе российским элиатриям: "Бабки сюда, в Россию и быстро, иначе "возьмут за них же"!". То в случае РПЦ можно говорить: "Бабки отсюда и быстро!". Играть на чужом для сути Церкви - материальном поле - это значит заранее проигрывать. А в случае РПЦ, являющейся одной из опор российской государственности, - это значит давать лишний повод для проведения информационной атаки, порой с непредсказуемым результатом. В условиях многомерной войны, ведущейся против России, это значит - играть на руку "западным партнерам", которые только спят и видят Россию "на щите".


  • 1
РПЦ в основном торгует опиумом для народа, однако.

Соглашусь. Если и делать банкинг, альтернативный ростовщическому, то без всяких привязок к какой бы то ни было религии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account