Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Коммунистическая доктрина А.М. Горького. Вызов смерти



Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15

Горький Р.Роллану в письме от 26 мая 1934 г. писал: "Смерть сына для меня — удар действительно тяжелый … зрелище его агонии…не забуду до конца моих дней эту возмутительную пытку человека механическим садизмом природы".

Для Горького вызов смерти – один из основных вопросов в принципе. Как же пытался ответить на него писатель в своих исканиях бессмертия? В статье «Разрушение личности» Горький указывает на один из возможных ответов:

"Коллектив не ищет бессмертия, он его имеет, личность же, утверждая свою позицию владыки людей, необходимо должна была воспитать в себе жажду вечного бытия.

Народ, как всегда, стихийно творил, побуждаемый стремлением своим к синтезу - к победе над природой, личность же, утверждая единобожие, утверждала свой авторитет, свое право на власть"
.

Горький в решении проблемы обусловленности человека природой мечется между идеалом бессмертия коллективного, и бессмертия духовно-энергетической субстанции. Но это не воскрешение во плоти по Николаю Фёдорову, это "благодарение мудрой природе: личного бессмертия нет и все мы неизбежно исчезнем, чтобы дать на земле место людям сильнее, красивее, честнее нас, людям, которые создадут новую, прекрасную, яркую жизнь и, может быть, чудесною силою соединенных воль победят смерть".

Что касается альтернативы – то во многом это "энергетическая" идея - бессмертия, как уничтожение материи. Эту идею Горький высказал в беседе с А.А. Блоком, которого ответ привел в замешательство:

"Я разрешаю себе думать, что когда-то вся "материя", поглощенная человеком, претворится мозгом его в единую энергию — психическую. Она в себе самой найдет гармонию и замрет в самосозерцании — в созерцании скрытых в ней безгранично разнообразных творческих возможностей... Мне приятно думать, что законы, создаваемые в лабораториях, не всегда совпадают с неведомыми нам законами вселенной".

Продолжение следует

Иллюстрация: А.Дейнека "Оборона Севастополя"


  • 1
Почти подошел к идее "цифрового бессмертия".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account