Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Теплохладная позиция Лукашенко


МИНСК, 18 апр — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что планирует 9 мая принять участие в Минске в параде по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
"Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве", — сообщил Лукашенко журналистам в субботу в Минске, отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие в параде в Минске.

Он подчеркнул, что, "кроме главнокомандующего, никто не будет принимать парад".

Когда-то Отто фон Бисмарк сказал: "Политика – это искусство возможного". Но именно в год 70-летия Победы и в конкретной глобальной политической обстановке, отказываться от присутствия на Параде Победы в Москве – это уже определенный посыл.  

Постфактум Лукашенко пожурил западных лидеров за неучастие в Параде. При этом сам он объяснил: "9 мая я буду в Минске, у нас свой такой парад победы, как в Москве. Недопустимо, когда нет главнокомандующего. Никто, кроме него, по Конституции не сможет принимать парад".

Минск – город-герой и Парад Победы, проводимый в Минске, часть целого праздника. Вообще 9 мая – это последний оплот целого, символ того, что когда-то, будучи единым целым в виде великого СССР мы победили фашизм. Это действительно последняя скрепа, объединяющая народы гордостью, фундаментальной связью с Героями, проливавшими кровь, за Родину с сердцем в Москве.

Как бы грубо не прозвучало, но это похоже на окончательное «охуторивание» А. Лукашенко на уровне не только политическом, где он уже не первый год делает реверансы и в сторону Европы, и в сторону России для процветания своего государства. Да, из Белоруссии он сделал «конфетку», но разделенность наших братских народов остается и оформляется уже в наиважнейших нематериальных пространствах.

Не хочется драматизировать, но это тот случай, когда выбор материальных активов может обнулить активы нематериальные, потеря которых в отличие от первых гораздо труднее восполнима. Эту утрату ощутят на себе в первую очередь братские народы России и Белоруссии, как ощутила ее на себе братская Украина. А. Лукашенко, солидаризировавшийся с Западом по поводу неучастия в параде, в данной конкретной политической ситуации, коренящейся сейчас не только в прагматике, но уже большей частью в фундаментальном противостоянии фашизма и коммунизма, занял "теплохладную" позицию. Здесь вспоминаются строчки из "Апокалипсиса": «Знаю дела твои; ты не холоден и не горяч; о если бы ты был холоден или горяч! Но так как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих». Гамбиты в фундаментальных вопросах не проходят..


  • 1
Но ведь Лукашенко, как к нему ни относись не может сказать "Я вассал Москвы, поэтому плевать, что в столице моего государства проходит такой же парад, я поскачу к шефу". Минск имеет такое же отношение к параду Победы, как и Москва, и Киев, и даже Тбилиси и Ереван, и Баку. Все воевали вместе в одной армии. Или не надо было разбегаться в 1991 году (ну, на мой-то взгляд, и не надо было, но уже поздно пить Боржоми)

может и есть какие-то опасения касательно Лукашенко, но в данной ситуации он должен принимать Парад Победы в Минске. Гостями могут быть только те руководители государств, для которых 9 мая не является праздником.

Кокой посыл?

Куда посыл? Кого посыл? Что, надо отменить парад в Минске? Был бы Союз, вопросов не было - где главный парад. Но есть независимые РФ и РБ. Или, что уже ничего не помним? Путин заявил не много лет назад, 16 апреля - Мы приняли декларацию о суверенитете и отказались от Украины.
Это значит, что они (он и вы)отказываетесь от союз а с республиками СССР. Аллес капут.
Делая такие заявления ваш президент думал о последствиях? Нет.
Путину никто ничего не должен. Если бы парад в Минске был 8 го можно было наятягивать издение № 2 на гову и биться в истерике, а раз 9-го, то и сказать нечего.
Два равных главы государств. Парад в один день, какие вопросы?
Или белорусы идут на фиг? Так что-ли получается?
Если один парад, то и держава одна на всех, а декларацию о суверенитете... Кого от кого???...
Фашистская пропаганда бывает разная...

"Два равных главы государств" - Два равных главы СОЮЗНЫХ государств

А где союзный договор? Кто его забодал???

Уважаемый коллега это несерьёзно. Союзное государство сейчас - это договор о намерениях. Признаки созного государства - Единые органы власти, которым подчиняются республиканские. Общий бюджет а мелочь для факультативов, общие законы, глава государства с полномочиями, единые армия, госбезопасность, МВД. Ничего этого нет.
Нам предлагают порнографию вместо союзного государства. Единой державы - Союза, нет. Всё сорвал ещё Ельцин и с тех пор в РФ никто из власти ничего не восстановил. То предлагают единую валюту и два государства, то присоединение РБ к РФ, чтобы "нашим" олигархам было что пограбить. РФ увы, это страна к которой хорошо информированный оптимист присоединяться не захочет.

Как-то так. И пока будут править бал в экономике успешные менеджеры (олигархи), так и будет оставаться.
Но не будем забывать о теснейшм союзе на внешней арене и военном деле.

Лукашенко не посещал в Москву и в 2010 году на празднование 65-летия Победы. Однако, был в 2005 - на 60-летии! Кто же тогда принимал парад?!
Я считаю, что слова о "собственном параде" - это только слова! Уж слишком заискивающе посматривал в этом году президент Белоруссии на представителей Запада!

23 апреля. Визит Лукашенко в Грузию:

1. в ходе встречи с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили назвал Сухум — столицу частично признанной Республики Абхазия — грузинским городом.
2. подчеркнул, что у сторон нет политических противоречий, несмотря на стремление Грузии в Евросоюз и приверженность Белоруссии к Евразийскому экономическому союзу. «Возможно, для сближения этих двух гигантских союзов потребуется время, но между нашими странами для сближения нет никаких преград»

На лицо не просто солидаризация с Западом, а обнимания и поцелуи взасос с низшим эшелоном, это даже не Запад, а те, кто встал на колени и умоляет его принять в семью Запада, хотя бы в роли коврика для ног

Edited at 2015-04-23 02:39 pm (UTC)

"На лицо ... обнимания и поцелуи взасос " - на Вашем лице только полное непонимание происходящего и желание развалить союзные отношения.

допускаю, что могу быть недостаточно информирован и, как следствие, неправильно понимать некие политические процессы. Допустить, что Лукашенко ведет гениальную и очень тонкую игру, сложнее, но тоже можно, почему бы и нет? Но увидеть "желание развалить союзные отношения" на моем лице?!

Сначала Лукашенко в 2008 г. одобряет действия России по признанию независимости Абхазии. И даже заверяет, что Белоруссия тоже примет аналогичное решение: "мы же союзники!". А затем начинается очень некрасивая игра, где якобы Россия предлагает Белоруссии деньги (кредит) за такое признание, где белорусам рекомендуется въезжать на территорию Абхазии только со стороны Грузии, а затем отказ в признании Абхазии по причине не поддержки Россией Белоруссии в других вопросах и т.д. Вот такая типичная игра: то ли торговля, то ли когда хочется усидеть на 2-х стульях, то ли чёрт знает что ещё, но только не то, что обычно демонстрируется, когда есть желание укреплять союзнические отношения.
Заметьте, я здесь не упоминал об общеизвестных документах Викиликса, бросающих такую тень на президента Белоруссии в его нечистоплотной игре на грузинско-российской теме, что тут уже и говорить было бы совсем не о чем!
А в итоге читайте выше, Лукашенко сделал всё наоборот, признал Сухум грузинским городом! Позвольте вспомнить из русского писателя И.А. Гончарова ("Обломов") "– Хорош мальчик! Вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и ученый… теперь вон еще путешествует! Пострел везде поспел!" Или вы знаете что-то ещё, а я всё-таки чего-то не понимаю?
А на лице нашем, если вы вглядитесь повнимательней, уважение к белорусскому народу, желание не только союзных, но и братских отношений, которые скреплены общей историей, временем и совместно пролитой кровью наших предков! ... и стыд и сожаление за вот такие, не вызывающие у россиян действия белорусского президента.

При всём - "уважении к белорусскому народу, желание не только союзных, но и братских отношений" -
ваш "стыд и сожаление за вот такие, не вызывающие у россиян действия белорусского президента" - и служат нашему непониманию-недовольству и далее желанию развалить.

Вам для размышления вот это видео:

То есть, по вашему факт того, что, получив буквально накануне (март 2015) орден из рук российского президента Лукашенко уже в апреле едет в Грузию, раздаёт там недвусмысленные комплименты и заверяет, что территория, которая признана Россией как независимая, по мнению Белоруссии истинно грузинская, вот всё это должно вызвать восхищение?!! Если учесть, что Грузия называет Абхазию территорией, оккупированной Россией, то Лукашенко де факто соглашается с этим. Вспомним на секундочку, что вручённая награда - это, не премия мира, а орден Святого Александра Невского, защитника земли Русской. Приводимый вами видеофакт только добавляет гротеска в такие вот кульбиты.

"Небеса краснеют
И своды мира, хмурясь, смотрят вниз,
Как в судный день, чуть вспомнят ваш поступок!"
(Шекспир, "Гамлет")

По-вашему, вместо стыда и сожаления, мне следовало проникнуться гордостью и уважением? Простите, вы, очевидно ошиблись адресом!

Непонимание-недовольство, которое вы упоминаете, возникает, по всей видимости, с вашей стороны. С нашей всё в порядке, мы хотим дружить и дружим с братьями, строим свои человеческие взаимоотношения, а разрушают, или точнее ставят их под угрозу, вот такие поступки вашего президента. В отличии от этого ваша позиция неравнодушного отношения к состоянию белорусско-российских отношений вызывает уважение.




"добавляет гротеска" - нет. Ваши "страдания" всего лишь добавляет ещё каплю глупости в постоянный вал СМИшной лжепропаганды.
У РБ и РФ теснейший военнополитический союз - ничего на внешней арене не делается в ущерб друг другу.
Орден Святого Александра Невского, защитника земли Русской - действительно так. И если этот фак у вас не может "вызвать восхищение?!! ", то хотя бы не надо считать дураками награждавших.

Что они ни делают, не идут дела - так поётся в одной песенке.
Я же хочу обратить внимание что, чтобы ни делала Беларусь, фон во всех СМИ постоянно идёт только один - негативный:
- У нас полное взаимопонимание по поставкам энергоресурсов - http://stanislav-05.livejournal.com/1408981.html — но поминаются какие-то скандалы по этому поводу;
- Делаем всё, чтобы сохранить Украину в поле притяжения — попрекают, чего поехал в Киев;
- Созданы все условия, чтобы Меркельша с Оландом - http://stanislav-05.livejournal.com/1374613.html - в Минск приехали — экспЭрты пишут, что с Западом заигрывает;
- Закавказье, это опасное подбрюшье у России, спокойным должно быть, поэтому и Грузию в СНГ тянем и конференцию по Нагорному Карабаху принять готовы (http://www.belta.by/ru/all_news/politics/Makej-podtverdil-gotovnost-Belarusi-prinjat-na-svoej-territorii-konferentsiju-po-Nagornomu-Karabahu_i_698253.html) — но попрекают непризнанием Абхазии-Осетии, что давно не раз объяснено;
- Возрождаем производство Слуцких поясов — политологи заявляют: "Батька играет в очень мутную игру";
- Имеем единое ПВО и надёжный- http://stanislav-05.livejournal.com/1399735.html - военный Союз — данквертовские либералы высасывают из своих грязных пальцев польские яблоки;
- Проводим единую- http://stanislav-05.livejournal.com/1400311.html - политику — тогда появляютсяшизопатриоты и креветками давятся;
- Строим новый музей Великой отечественной войны - http://stanislav-05.livejournal.com/1339745.html — даже здесь находятся недовольные табличками на англицком языке;
т.д. и т.п., и такая дребедень - каждый день.

И это ж неспроста.
Весь этот негативный фон нужен, как повод для создания большого скандала.
Будет большой накат. Будет обязательно.
Цель - так напрячь двусторонние отношения, чтобы Беларусь в защиту себя сделала что-то такое резкое, на что Путин будет вынужден реагировать прямо и жёстко (и это тут же используют для запуска попытки свержения Лукашенко).
Шансов у них (у российских либералов) мало. Но знайте об этой подготовке и будьте готовы к любым вбросам.
И держите уши в чистоте — не принимайте лапшу на уши.

?

Edited at 2016-02-24 05:57 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account