Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Борьба за локализацию движения "Талибан" продолжается



Власти Пакистана сразу после недвусмысленного заявления о поддержке суверенитета Сирии взялись за дело:

ИСЛАМАБАД, 28 декабря. /ТАСС/. Власти Афганистана и Пакистана приняли решение преследовать тех представителей движения "Талибан", которые откажутся от участия в переговорном процессе с официальными Кабулом и Исламабадом. Такое решение было принято в ходе состоявшихся в афганской столице переговоров между начальником штаба сухопутных войск (главное лицо в армейской иерархии Пакистана) генерала Рахила Шарифа и президентом Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, сообщает пакистанское издание Express Tribune. Ранее премьер-министр Пакистана Наваз Шариф уже выступал с предложением о возобновлении прерванного ранее переговорного процесса между официальным Кабулом и движением "Талибан" при посреднической роли пакистанской стороны. Первый раунд неформальных переговоров между афганским правительством и движением "Талибан" состоялся в пакистанском горном курортном местечке Мари 7 июля этого года. Ожидалось, что второй раунд диалога пройдет 31 июля на территории КНР. Однако намеченные переговоры были сорваны сообщениями о смерти в 2013 году главаря талибов муллы Омара. Афганистан уже неоднократно обвинял Пакистан в поддержке движения "Талибан". Исламабад подобные обвинения в свой адрес категорически отрицает.

Речь идёт о локализации движения Талибан в Афганистане. Пока до конца не ясно, убит ли Ахтар Мансур, о чём 4 декабря сообщило "Синьхуа" или же речь идёт о скрытой игре, так как 6 декабря "Талибан" опроверг смертельное ранение муллы Мансура.

Сотрудничество на высшем уровне Исламабада и Кабула, а также их вмешательство в процесс купирования поглощения движения "Талибан" Исламским государством косвенно свидетельствует о том, что придется разбираться всё-таки с обезглавленным "Талибаном". Степень вмешательства Пакистана во многом будет зависеть от того, кто является сейчас главой движения "Талибан" и кто им станет в ближайшее время. В случае, если Ахтар Мансур мертв, то существует вероятность потери контроля над талибами. Будем следить за развитием ситуации.  


?

Log in

No account? Create an account