Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Власти Пакистана выступили против свержения Асада



Вчера появилась новость, которая в определенном смысле позволяет рассчитывать на складывание нужной для России конфигурации сил в Средней и Южной Азии:

Пакистан в среду выступил против любой попытки свергнуть Башара Асада. Айзаз Чаудхри поддержал целостность Сирийской Арабской Республики.

«Пакистан против иностранной военной интервенции в Сирии и полностью поддерживает территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Пакистан поддерживает все усилия по содействию мирному политическому диалогу», — цитирует Dawn министра иностранных дел страны.

Глава МИДа подчеркнул нейтралитет страны в вопросе данного кризиса и отметил значительный сдвиг в политике Пакистана по сирийскому вопросу. Советник премьер-министра Пакистана по вопросам безопасности и иностранной политики Сартай Азиз отметил, что на международном уровне будет обсуждаться создание антитеррористического альянса, в который войдут 34 страны.

Инициатором создания коалиции стала Саудовская Аравия. В числе участников названы ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Египет, Ливия, Йемен. Пакистан согласился войти в альянс, но заявил об определении сферы своего участия после встречи в Эр-Рияде. Предполагается, что именно там будет организована штаб-квартира.


Таким образом, можно констатировать, что Пакистан сделал ещё один шаг в сторону Китая, который активно инвестирует в пакситанскую экономику, и на тот же шаг отдалился от США. У Китая и России есть существенный интерес в умиротворении фактора под названием "Талибан", радикализация которого посредством ИГИЛ станет началом создания очередной дуги напряженности в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Контроль над Средней Азией прокладывает России путь к построению более мощного блока на Ближнем Востоке, который позволит расширить зону влияния не только на шиитов, но и на вменяемую часть суннитского мира.




  • 1
Не посоветуете хорошую рождественскую комедию?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account