Previous Entry Share Next Entry
sobteo

"Майн Кампф" как пособие для толерантного европейского школьника


Кадр из к/ф Эксперимент 2: Волна

В прошлых статьях (здесь и здесь) уже были отражены аспекты медленной, но планомерной подготовки европейского общества к ультраправому повороту. История получила логичное продолжение - "Союз немецких учителей намерен включить отрывки из "Майн Кампф" в школьную программу, чтобы привить молодежь от политического экстремизма".

Что бросается в глаза?

1. В самом обосновании инициативы педагогов уже содержится подвох: почему идёт речь только лишь о политическом экстремизме? А я-то думал, что фашизм - это нечто, коренящееся в абсолютном антигуманизме.

2. Депутат Эрнст Дитер Россманн от Социал-демократической партии Германии высказался в поддержку этой идеи. Он считает, что критический анализ «Майн кампф» позволит повысить сопротивляемость к правому популизму в ФРГ.

Эрнст Дитер Россманн: «Сорвать историческими методами маску с этого антисемитского антигуманистического полемического памфлета и объяснить механизмы пропаганды с помощью соответствующе квалифицированных учителей — задача современного образования».

Что там будут "срывать историческими методами" - это отдельный волнующий вопрос. Зато доподлинно известно, как нынче историческими методами трактуют историю Второй Мировой войны. Ни для кого не секрет, что большинство школьников в Европе уже вовсе не причисляют Советский Союз к победе над фашизмом. Вычеркивание "историческими методами" предельного антагониста фашистов в виде коммунистического СССР - это снятие с исторических весов гуманистической гири, т.е. очевидная предпослылка возвращения ультраправой идеологии.



3. Нетяжело представить, во что выльется воспитательно-образовательное начинание немцев в контексте направленности вектора европейского образования на толерантность. И вообще, с учетом ювенального законодательства - ребенок - это личность, а воспитание не предполагает насилия. А пропаганда запретов на что-то - это уже насилие.

Значит, в виде толкования "Майн Кампф" в школе будет преподноситься нечто стерилизованное, в стиле "бабушка надвое сказала". К тому же запретительная трактовка относительно чего бы то ни было ребенка лишь привлекает, а не наоборот.

В заключении не могу не привести ставший популярный в последнее время ролик, демонстрирующий суть европейского образования. Да, это гротеск. Но по сути всё так и есть. К обсмеянному образу "глобика" (человека - продукта глобализации) и придет в итоге толерантная, активно глобализующаяся Европа, снимающая культурные табу и ломающая традиционные ценности гуманистического общества.


Вопрос из "исторического задачника": сколько времени потребуется фермеру, бросившему зерно фашизма в специальным образом вспаханное и удобренное "европейское" поле, чтобы собрать ультраправый урожай?


Не столько печально, сколько угрожающе.

(Deleted comment)
Доброго дня)

И Вам всего доброго!

Поскольку произведению бесноватого создателя и "фюрера" нацистского "Третьего рейха" в этой истории принадлежит немалая роль, начну именно с него....

Где-то в марте или апреле 1991 г. главный редактор "Военно-исторического журнала" Виктор Филатов анонсировал публикацию сочинения "Майн кампф"("Моя борьба") Адольфа Алоизовича Шикльгрубера, более известного по его литературному псевдониму "Адольф Гитлер".
Начало научной публикации с подобающей ей анализом и комментариями было крайне враждебно встречено "демократическими силами" новой России, явно не желавшими и не стремившимися раскрывать историческую правду.
Тогдашний министр обороны СССР Д.Т.Язов прямо запретил журналу эту публикацию.
Об ошибочности, напродуманности и последствиях этого опрометчивого решения я писал тогда же, включая и самого министра.

Но История, как известно, имеет свойство повторяться.....
И вот история повторяется....
Приведу в этой связи свою заметку, размещенную в инете аккурат 14 месяцев назад - в мае 2008 г.:
...Недавно в Германии еврейское сообщество выступило с предложением переиздать книгу Гитлера "Моя борьба", которая официально запрещена в большинстве стран мира. Но не просто переиздать, а с комментариями и пояснениями. Может быть, есть смысл точно так же поступить и с "Библией скинхеда"? Зачем ждать, когда ее будут подпольно или через Интернет передавать друг другу и делать культ из человека, решившего, что он имеет право распоряжаться чужими жизнями и создавать священные книги?..
"Московский комсомолец", 12 мая 2008 г.

Что ж, вопрос "разбора" борьбы нацизма за "жизненное пространство", по-видимому, пришел!
Равно, как и раскрытия истории "борьбы украинского народа "за самостийность"!

http://world.lib.ru/p/proba_p/mkampf.shtml

То есть Вы за издание книги и снятие с нее официального запрета, я Вас правильно понял?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мои ответом на Ваше слегка хамоватое поведение будет отрывок из шекспировского Гамлета: "О боже! Заключите меня в скорлупу ореха, и я буду чувствовать себя повелителем бесконечности. Если бы только не мои дурные сны!"

Печально все это...

Жителей Европы в их ответах о том кто освободил Европу понять можно.Ведь для них Европа це НАТО.А страны Варшавского блока как бы и не Европа.И выходит с этой точки зрения они правы.Мы там не воевали.Как и начало второй мировой и окончание у нас с ними розняться по той же причине.Мы вступили в войну когда Европа практически была захвачена,и окончилась вторая мировая с капитуляцией Японии после бомбёжки их ядерным оружием американцами. Именно поэтому они и все считают их победителями второй мировой.И дни празднования рознятся.Мы празднуем начало нападения на СССР и капитуляцию Германии.А это разные вещи.А чтение Майн Кампфа в школе это перебор.Пусть будет в библиотеках и любой интересующийся пусть прийдёт и прочтёт.Не надо скрывать историю.

Edited at 2015-12-20 12:33 pm (UTC)

"Мы вступили в войну когда Европа практически была захвачена" 17 сентября 1939 г Европа не была захвачена

Меня пугает лишь одно - что 90% прочитавших всерьез поверят в эту чушь.

Эксперимент 2: Волна - нужное кино.
+ качество.

майн капмф изучают в германии и даже по ней пишут диссертации и т.д.) но за пропаганду идей майн камфа та получишь срок) но читай и покупай книжку везде где хочешь))

вот это я понимаю - демократия и свобода.
А можно где-нибудь купить книжку про суды над троцкистскими бешеными собаками ?

Краткий просмотр комментов довольно ясено показал, что 100% комментаторов МК не читало вовсе.

Какэ то, бессметное-то "не чиатл, но осуждаю".. )))

Деточки, чисто для вящего понимания - чтобы что-то осуждать\восхвалять\насрать и забыть, это оное что-то надо (хотя бы поверхностно) прочитать.

отдельно отмечу - МК была написана отнюдь не демоническим лидером Германии образца 1939 года а никому особо тогда не известным политзаключенным, председателем запрещенной карликовой партии социалистической ориентации.
если кто не в курсе - в 1927г (первый том) и 1929г (второй).
Название книги (Моя борьба) не случайно и весьма информативно: начинающий политик рассказывает читателю, что ему видится неправильным, по какой причине и что он наменен изменить, придя к власти.
Собственно, как ни печально это признавать - Гитлер, по приходу к власти, почти полностью выполнил данные в книге обещания.
Отдельно замечу - народ Германии программные заявления Гитлера (в т.ч. и изложенные в МК) устроили и Гитлер был совершенно демократически ИЗБРАН.
Избран, деточки...

виноват, отвлекся..
Итак, к субжу:
Называть МК "библией нацизма" могут только конченные идиоты, МК не читавшие.
МК - это развернутая программа соцпартии, аргументировано и на примерах (в т.ч. и личных) поясняющая, что именно с современной автору Германии и мире НЕ ТАК, ПОЧЕМУ и что надо ДЕЛАТЬ.
К примеру - почитав сегодняшние писания УкроСМИ и отечественных "поцреотов", можно МК далее воспринимать не как гимн нацизму, а книгу умеренно патриотической направленности.

Впрочем - о чем это я?
Как рассказать степняку, что такое горы?

в общем, деточки, так и продолжайте "тащить и не пущать" - не читая, ага! )))

"Краткий просмотр комментов довольно ясено показал, что 100% комментаторов МК не читало вовсе."
-------------
за это расстрел полагается, Вы чо ?!!
Что Вы тут нам предлагаете ?!!

К сожалению, попытки возродить вермахт будут и в дальнейшем, история, как показывает время, ничему не учит эти головы, что же, пусть учат, мы можем все повторить им, только просто капитуляцией дело не закончится, гейропа войдет в состав России.

Он считает, что критический анализ «Майн кампф» позволит повысить сопротивляемость к правому популизму в ФРГ.
всё равно, что "переспать" с заражённым СПИДом , чтобы повысить сопротивляемость СПИДу.

Концепция прививки вам неизвестна? Хотя это не удивительно для человека чьи аналогии описываются выражением "сравнил жопу с пальцем".

Что же за мутант предвидется в скрещивании постмодернизма и нацизма

Запреты ни привели к исчезновению ни одной формы экстремизма. Зато если всех этих фанатиков брызжущих слюной и ненавистью показывать по телевизору, а параллельно для верности еще и дать в эфир разумную и последовательную критику их тезисов, то сторонников всякого рода человеконенавистнических учений заметно поубавится. Поэтому все верно они делают. Давно пора.

?

Log in

No account? Create an account