Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Casus belli - 2. Турецкий сейнер пошел на таран российского сторожевого корабля

Сторожевой корабль "Сметливый"

Ещё не остыли страсти по сбитому российскому бомбардировщику Су-24 в небе над Сирией. А самое главное - Турция так и не ответила по-настоящему за вопиющее преступление в контексте шаткого баланса в конфронтации между ядерными державами на Ближнем Востоке. А по сути - Турция не ответила никак, что начертало контуры новой мировой ситуации, новизна которой напугала даже респектабельных западых политологов и аналитиков (Стивен Коэн, Пол Крейг Робертс).


В связи с этой новизной возник один вопрос - являлся ли инцидент со сбитым Су-24 - ситуационным решением турецкой элиты во главе с Эрдоганом, либо это был первый признак наличия прямой антирусской кампании Турции под прикрытием США и НАТО? Свежая новость на лентах информационных агентств, похоже, подтверждает вторую версию, что является для России беспрецедентным вызовом, на который мы не можем ответить силой, но и не имеем возможности не ответить совсем.

Вот и сама новость: Экипаж российского корабля "Сметливый" предотвратил столкновение с турецким рыбопромышленным судном. В это время российский сторожевой корабль стоял на якоре в северной части Эгейского моря. По данным Минобороны РФ, в девять утра по Москве вахтенный увидел приближающийся с правого борта корабль. Чтобы предотвратить столкновение российская сторона пробовала установить радиоконтакт с турецким судном, затем использовала световой семафор и сигнальные ракеты. Однако турецкая сторона эти знаки проигнорировала.

В результате, когда расстояние между судами составило примерно 600 метров, чтобы избежать столкновения российское судно применило стрелковое оружие. В Минобороны подчеркнули, что оружие применялось "на расстоянии гарантированного непоражения". "Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров", — пояснили в ведомстве.
В связи с произошедшим замминистра обороны РФ Анатолий Антонов срочно вызвал военного атташе при посольстве Турции в России, передает канал "Россия 24".

Направление рыбопромышленного судна на таран бевого корабля придает особый цинизм ситуации, напоминающей положение цугцванга. Как бы ни ответили наши власти, а ответить они обязаны - всё это лишний раз доказывает, что нагрузки на нашу государственность будут только расти, и без стратегического целеполагания Россия не сможет политически и идеологически подкрепить даже завоеванные позиции на Ближнем Востоке.


  • 1
А у нас в Ч на 60 дней не по-детски закрыты два турецких заведения общепита. и поделом :-)

акуели они там совсем в этой Турции

  • 1
?

Log in

No account? Create an account