Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Коммунистическая доктрина А.М. Горького. От богоборчества к богостроительству

Л.Н. Толстой А.М. Горькому: "Вы по натуре верующий, и без Бога Вам нельзя..."

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8

В романе "Мать" Горький перебрасывает мост между богоборчеством и богостроительством, как новой верой, которую он отождествлял с религией.

Что я имею в виду под этим самым мостом? Чтобы не быть голословным заглянем в первоисточник, а именно - в письмо Горького в августе 1907 года В.Л. Лювову-Рогачевскому: "[Роман] "Мать", - говорю, - вещь неудачная, не только внешне, - потому что длинно, скучно и небрежно написана...Тоску мою следовало бы, - мне кажется, - рассматривать как тоску о личности, о человеке, - о том, чего нет в русской жизни и что я - более или менее неудачно - пытался найти, создать, выдумать, поставить на ноги".

Здесь надо сделать небольшую ремарку - под поиском имеется в виду, конечно, не богоискательство. Да, Горький оговаривается, что "Мать" - это поиск, но это поиск не Бога, а того, что его заменит - богостроительство. И уже в романе "Мать" видны богостроительные мотивы:

-- Я говорил, -- продолжал Павел, -- не о том добром и милостивом боге, в которого вы веруете, а о том, которым попы грозят нам, как палкой, -- о боге, именем которого хотят заставить всех людей подчиниться злой воле немногих...

-- Вот так, да! -- воскликнул Рыбин, стукнув пальцами по столу. -- Они и бога подменили нам, они все, что у них в руках, против нас направляют! Ты помни, мать, бог создал человека по образу и подобию своему, -- значит, он подобен человеку, если человек ему подобен! А мы -- не богу подобны, но диким зверям. В церкви нам пугало показывают...Переменить бога надо, мать, очистить его! В ложь и в клевету одели его, исказили лицо ему, чтобы души нам убить!..

-- Только разум освободит человека! -- твердо сказал Павел.

-- Свято место не должно быть пусто. Там, где бог живет, -- место наболевшее. Ежели выпадает он из души, -- рана будет в ней -- вот! Надо, Павел, веру новую придумать... надо сотворить бога -- друга людям!

-- Так! Значит -- бог в сердце и в разуме, а -- не в церкви! Церковь -- могила бога.


Как мы видим, в романе "Мать" ещё присутствует коренящийся в душевной раздвоенности поиск доброго Бога, того самого доброго бога бабушки. И в то же время заметно смещение акцентов в сторону замены Бога новой верой - той, которая должна снять противоречие между разумом и верой и решить для светского человека проблему утешения. Именно это, а также, конечно, воспитание нового человека, делает богостроительство невероятно ценной "разработкой" для человечества в XXI веке.

Продолжение следует


  • 1
Будем продолжать)

спокойной ночи !!!

Доброй ночи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account