Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Коммунистическая доктрина А.М. Горького. Социализм - новая религия

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6

В январе 1910 года в письме А.А. Амфитеатрову А.М.Горький дает свое определение социализма, которое пронизано идеями богостроительства:

«Большевизм мне дорог, поскольку его делают монисты, как социализм дорог и важен именно потому, что он единственный путь, коим человек всего скорее придет к наиболее полному и глубокому сознанию своего личного человечьего достоинства. Иного пути -- не вижу. Все иные пути -- от мира. Один этот -- в мир. Требуется, чтоб человек, однажды, сказал сам себе: аз есмь создатель мира. Именно отсюда -- и только отсюда! -- может родиться новый человек и новая история. Не трогайте мой социализм».

В ноябре 1906 года Горький в письме к З. Гржебину рассматривает социализм, как «великий процесс собирания раздробленных жадностью, пошлостью, ложью, злобой людей в единого великого Человека, прекрасного, внутренне свободного, цельного».

Не до конца принявшему марксизм Горькому никогда не была чужда и проблема отчуждения, которое должно быть снято на пути социализма. Так, в письме к графине Ф.Э. Уорик 6 февраля 1906 года Горький пишет: «Да здравстсвует эта новая религия, которая освобождает бедняков от оков бедности и невежества, а богатых – от позорного бремени золота и предрассудков».

Конечно, источник обоснования социализма как новой религии – это роман Горького «Мать». В романе показано как новая религия, правда социализма начинает занимать умы и сердца людей. Этот процесс Горький описывает как рождение нового чувства, а именно ощущение родства по духу рабочих всей земли, «это чувство сливало всех в одну душу». Здесь особо нужно отметить каприйский период творчества писателя – период увлечения богостроительством. Религиозный коллективизм рассматривался Горьким как самая «передовая» и прогрессивная религия, как то, что будет влито в устаревшие формы религиозного мышления, которые невозможно было разрушить до основания. И в этом новизна богостроительства Горького. О богостроительстве подробнее - в следующем посте.

Продолжение следует

Иллюстрация: Художник А.И. Кириллов. А.М. Горький читает пьесу "На дне" артистам Художественного театра в 1902 году


  • 1
Сколько частей-то уже вышло, мама дорогая...

Удачного дня!

И Вам всего хорошего!

Социализм, идея хорошая. Но утопическая

Спасибо за высказанное мнение. А какая идея по-Вашему не утопическая? Иль их может быть несколько?

Любая, где заботятся не о всеобщем счастье, а каждый делает мир лучше вокруг себя

  • 1
?

Log in

No account? Create an account