Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Коммунистическая доктрина А.М. Горького. Богоборчество

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3

Я не случайно поставил богоборчество первым пунктом в коммунистической доктрине А.М. Горького. Это слагаемое, на мой взгляд, является фундаментом доктрины.

Сначала у юного Алеши Пешкова, а потом уже зрелого Максима Горького были сложные отношения с Церковью и в целом с религией. И причины противоречивого отношения Горького к Богу коренятся в том числе в его детских впечатлениях. Алеша Пешков воспитывался дедом и бабушкой. Его мать, Варвара Васильевна, после смерти отца Алексея всю жизнь винила за это сына, что выражалось в прохладном к нему отношении. Выйдя замуж второй раз, мать фактически оставила Алексея на воспитание своим родителям – Акулине Ивановне и Василию Васильевичу Кашириным. Именно с этим временем связаны первые религиозные впечатления мальчика. В религиозном мироощущении в тот момент, по рассказам Горького, присутствовало двоебожие: «Я очень рано понял, что у дедушки – один Бог, а у бабушки - другой».

За год до смерти, в статье «О Сказках» Горький говорит уже о целом пантеоне богов: «Лет восьми я знал уже трех богов: дедушкин - строгий, он требовал от меня послушания старшим, покорности, смирения, а у меня все это было слабо развито, и, по воле бога своего, дедушка усердно вколачивал качества эти в кожу мне; бог бабушки был добрый, но какой-то бессильный, ненужный; бог нянькиных сказок, глупый и капризный забавник, тоже не возбуждал симпатий, но был самый интересный».

Продолжение следует

Иллюстрация Б. Дехтерев. М. Горький «Детство».


  • 1
Горького обычно относят к так называемым богостроителям. Неужели, он одновременно и богоборцем был?!

Богоборцем он был в том смысле, что не принимал злого Бога-Творца, который несет людям только страдания. Дальше эта коллизия будет разобрана подробнее.

Богостроительство не обязательно должно отрицать Бога-Творца, но Горький видел возможность человека "достроиться" до Бога и творчески "поспорить" с Творцом.

Edited at 2015-12-07 10:21 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account