Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Убит Ахтар Мансур - главарь движения "Талибан". Ход за Китаем?


Особо отмечу, что СМИ ссылаются именно на китайский первоисточник – Синьхуа:

ТАСС сообщает: Главарь экстремистского движения "Талибан" в Афганистане мулла Ахтар Мохаммад Мансур умер от ранений, полученных в среду при перестрелке с другими боевиками. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По его данным, эту информацию подтвердили представители официальных властей страны. "Мансур получил серьезные ранения в ходе перестрелки в среду после ожесточенного спора с другими главарями группировки", - приводит Синьхуа их слова.

Мулла Ахтар Мохаммад Мансур возглавил экстремистское движение "Талибан" в Афганистане в конце июля. Он сменил скончавшегося основателя группировки муллу Мохаммада Омара.

Как отмечает агентство, после того, как он стал новым главарём движения, "Талибан" раскололся на две группировки.

Почему важно, что ссылка идёт на Синьхуа? Дело в том, что Ахтар Мансур называли ставленником Пакистана (конкретно пакистанской межведомственной разведки ISI), который в последнее время начал отходить от проамериканских позиций, выстраивая новый формат отношений с Китаем.

Пекин же в свою очередь рассчитывал, таким образом, решить уйгурскую проблему методом тушения лесного пожара встречным палом (огнём), т.е. руками движения "Талибан". Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, но можно констатировать - США не даст так просто "затушить два своих ручных пожара" – уйгуров и ИГИЛ, война которого против «Талибана» с муллой Масуром во главе была бы неизбежна. Теперь - ход за Китаем?

Само собой, данный процесс не может не отразиться на России, которая сегодня как никогда ранее имеет шансы закрепиться на Ближнем Востоке - ключевом регионе XXI века.

Подробнее о талибо-китайских отношениях - здесь.


  • 1
Интересная версия.
Я так понимаю, что вариант обычной смерти в бою вы не рассматриваете?

Но даже, если так, как вы предполагаете, Пакистану невозможно не то, чтобы оторваться от англосаксов, но и начать что-то мутить за их спиной. У амеров в Пакистане полно взаимопротиворечащих агентов, быстро настучать - кто против дяди Сэма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account