Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Чёрный ящик


22 марта в Санкт-Петербурге состоится крупное мероприятие - Международный русский консервативный форум. Его уже успели окрестить крупнейшим съездом ультраправых партий Европы.
Один из организаторов - партия "Родина" - так представляет мероприятие на своем сайте:

"Этот форум объединит все общественные и политические движения, поддерживающие здоровый консерватизм в своих странах. Конгресс не имел ранее аналогов в российской и мировой политической жизни.

Целью конгресса будет являться объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США.

Главной задачей Форума станет подписание меморандума об организации постоянно действующего координационного комитета консервативных сил, а также соглашения между консервативными силами Европы и России, целью которого станет восстановление партнёрских отношений между странами ЕС и Россией."

В списке участников в качестве делегатов - в основном лидеры и руководители европейских консервативных и национал-патриотических партий – «Атака» (Болгария), «Лига Ломбардии» (Италия), Национал-Демократическая Партия (Германия), «Альянс за Мир и Свободу» (ЕС), «Новая Сила» (Италия), Британская Национальная Партия (Великобритания), «Национальная Демократия» (Испания), «Партия Шведов» (Швеция), «Датская партия» (Дания), а также депутаты Европарламента – Элефтериос Синадинос (Греция), Георгиос Эпитидеиос (Греция), Удо Фойгт (Германия), эксперты из США Джаред Тэйлор, Натан Смит и др.
Кроме представителей партии "Родина", среди списка гостей особый интерес представляют член Совета Федерации Игорь Морозов, Егор Холмогоров, Константин Крылов (НДП) и глава МИД ДНР Александр Кофман.


Качественный разбор участников я нашел в статье - http://nick13-spb.livejournal.com/118851.html

Вкратце можно резюмировать, объединяющими идеями участников форума являются - евроскептицизм, антиамериканизм (соответственно, анти-Нато) и поддержка курса внешней политики России на Донбассе (поддержка ЛНР и ДНР, участие в пророссийских митингах и в качестве наблюдателей на референдумах в Крыму и на Донбассе).

Народно-освободительная борьба народа Донбасса так или иначе маркируется именно как борьба с фашизмом. В России, как правопреемнице СССР, была выстроена идейная антифашисткая крепость. И позиции этой цитадели незыблемы и априори необсуждаемы.

Удары по идейной цитадели антифашизма были до Майдана и тем более усилились после прихода неонацистской хунты и оформления неподавляемого очага сопротивления на Донбассе. В том числе давно продавливалось мнение в иностранной и нашей либеральной прессе, что, Путин и радикалы, как левые, так и правые, ищут точки соприкосновения для совместного отстаивания традиционных ценностей, борьбы с глобализмом и даже "оказания в будущем давления на европейские правительства с целью коррекции их политического курса". Часто эти мнения звучали после введения санкций против России. Чтобы не попасть в полную изоляцию от Запада предлагалось искать альтернативы в виде контактов с националистическими партиями. В Европе эти партии находятся сейчас на вторых-третьих ролях, но в условиях всеохватывающего системного кризиса Европы обретают поддержку среди европейцев.

Не хотелось писать о форуме до его начала, дабы не наступить на грабли антимайданного «фальшстарта». Однако замер информационного фона вокруг Консервативного форума выявил следующие обращающие на себя внимание факты:

1. Об идее форума известно было давно, еще в прошлом году. Истерия поднялась прямо накануне самого события. Как говорится «всё пиар, кроме некролога». НО! В анонсах предстоящего форума либералы начали разыгрывать карту несочетаемости антифашистской риторики власти с форумом ультраправых в Северной столице:

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва от "Яблока", в своей статье в "Новой газете" оформляет либеральную позицию по отношению к мероприятию: "В преддверии юбилея Победы в Питере пройдёт слет националистов и неонацистов со всей Европы". Заканчивается статья тоже недвусмысленно – "Больше Кремлю (не устающему искать «фашистов» на Украине, которым якобы героически противостоят мирные трактористы и шахтеры Донбасса) опираться в Европе не на кого".

«Независимая газета» также аппелирует к Истории и борьбе с фашизмом: "Еще более вопиющим является то, что местом смычки националистов стал город, особо пострадавший от трехлетней блокады нацистским вермахтом. Весьма «удачно» и время обозначенного мероприятия, совпадающего с подготовкой празднования 70-й годовщины разгрома фашизма".
"Обращает на себя внимание и довольно пестрый состав хозяев форума. Здесь и «Родина», активно боровшаяся против «понаехавших», и целый ряд более мелких националистических организаций, хотя в персональном составе есть и «знакомые все лица». Бросается в глаза название социально-патриотического клуба «Сталинград». И это с учетом того, что блокада Ленинграда, как и разрушение Сталинграда, осуществлялась теми, кто является духовными предтечами некоторых гостей данного мероприятия".
В конце статьи автор «срывает покровы» и предполагает, подо что собирают форум: "Похоже, что петербургский конгресс националистов продемонстрирует как раз противоположное: трогательное совпадение мнений противников диалога Европы и России".
2. Зашевелились леваки-антифашисты. Опять же – где они были раньше? Или же дело в информационных фильтрах с невероятно широкими ячейками и явно избирательно работающие с информацией, учитывая отсутствие реакции на высказывания Шендеровича, однозначно попадающих в «зону ответственности» антифашистов.
В последние перед форумом дни антифашисты и леваки ("Автономное действие", Объединенная компартия, РСД) начали активно проводить пикеты с требованием запретить проведение форума, рассылать письма чиновникам и даже в Великобританию, собственнику отеля, который принимает форум.
Посыл тот же, что и у либералов - Ирина Комолова (депутат ЗакСа Санкт-Петербурга): "
Полагаю невозможным оказывать помощь гражданам Украины, страдающим от фашистского террора киевских властей и, одновременно, позволять фашистам открыто собираться на священной ленинградской земле".

Есть стойкое ощущение, что весь левацкий протест носит показушный характер - вроде как и сорвать уже ничего нельзя, только номер отработать да огласку придать.

3. Конечно, такое событие не могла упустить из виду укропресса. Вот уж кто действительно не замечает "бревно фашизма в собственном глазу". Вот некоторые статьи с "говорящими" названиями: Кремлевский "фюрер" создает международный нацистский клуб со штаб-квартирой в России, Зачем Путин собирает фашистов, Россия примет слет неонацистов со всей Европы.


Анализируя всю эту шимиху в прессе, мне почему-то вспомнился один интересный факт с "Русского марша" 4 ноября 2012 года, когда по ходу колонн националистов на набережной бригада таджиков-гастарбайтеров разбивала ломами асфальт. Что называется, «в нужное время, в нужном месте».

В русскую цитадель антифашизма внесли черный ящик. Что там в чёрном ящике? Увидим в воскресенье – благо информационное сопровождение на редкость богато (список СМИ небезынтересен - Frankfurter Allgemeine Zeitung, New Times, Financial Times, «Коммерсантъ», New York Times, журнал «Сноб», Mosсow Times, Второе немецкое телевидение (ЦФД), «День-ТВ»).

  • 1
Да, действительно "черный" ящик.
Украинские СМИ как всегда поражают: по их логике в фашисты надо записать всех руководителей стран, в которых существуют ультраправые партии. (а то как же они такое допустили!) Все вокруг фашисты, кроме украинцев и, особенно, украинского правительства и украинских СМИ.

А вот интересно - что-нибудь вообще нынешнее гражданское общество могло бы сделать, чтобы этот форум не состоялся? Или заявленный пропутинский патриотический формат мероприятия внёс бы в патриотическую среду раскол в этом вопросе?

По моему мнению, мероприятие очень неоднозначное - действовать тут нужно по мере развития события, что уже требует от патриотического сообщества "быть в курсе".
Статья написана именно для того, чтобы "держать в курсе". Некоторые патриотические блогеры сыграли уже в пользу либероидов, внеся в их провокационный, дестабилизирующий поток истерии свою лепту. В таких случаях говорят: "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Непонятно. Почему Вы считаете, что "мероприятие очень неоднозначное". По-моему мероприятие носит однозначно негативный характер. Национал-социалистические и неонацистские организации собираются в городе-герое Ленинграде в канун празднования 70-летия Победы в ВОВ! При этом на Украине такие же (как собирающиеся на форуме) нацисты осуществляют геноцид и террор! Причём буквально такие же: члены "Партии шведов", которая приезжает на форум, совершенно точно воюют на стороне хунты. Непонятно, чем данное мероприятие неоднозначно - таким же образом, выходит, неоднозначно и возложение испанским консулом букета цветов к могиле фашистов из "Голубой дивизии" 10 февраля! По этой логике: ну и пусть возлагает, всё не так однозначно!

Неоднозначно оно составом участников - то, что европейские гости однозначно правые организации никто не отрицает, но присутствие представителя администрации президента и заявленная повестка мероприятия порождают вопросы, на которые нельзя отвечать истерически и провокационно, как это делают либероиды и антифашисты с леваками (продукт либероидов).
Поэтому я считаю, что некорректно мазать всё одной краской. В этом смысле объединил бы историю с испанским консулом и с либероидными воздыханиями по поводу форума, а не с самим форумом. И то и другое - суть провокации.
Никто в здравом уме не будет хаять пакт Молотова-Риббентропа, тоже ведь сказали бы тогда, что договор с фашистами!
Во что выльется форум в конечном итоге - вопрос. Будем следить за ситуацией.

"И то и другое - суть провокации"
То есть Вы считаете, что действия испанского консула - это провокация, а не искреннее желание воздать честь погибшим соотечественникам? И Вы считаете, что сам форум - это не есть провокация?
По-моему, "либероидные воздыхания" - это не провокация, как раз, а следствие провокации в виде форума.

Искреннее желание воздать честь погибшим соотечественникам-фашистам на территории страны, победившей фашизм и больше всех пострадавшей от него - безусловно провокация.
А насчет "воздыханий либералов" - Вы не правы. И прошедший сегодня форум это доказывает - это было зрелище, по степени "фашисткости" ну никак не коррелирующееся с "ожиданием" воздыхателей.

Edited at 2015-03-22 08:45 pm (UTC)

Степень "фашисткости" может быть какой угодно. СМИ могут её превратить во что угодно. На Эхе уже второй день обсуждают Форум. Главные редакторы изданий, эксперты, представители еврейской общины все в один голос кричат о собрании фашистов, антисимитов, расистов, европейских маргиналов в городе-герое Ленинграде в год 70-летия Победы. Позор! Позор! На Украине мифические фашисты, а здесь у нас собрались настоящие!

Остаётся дождаться среды, когда выйдут ведущие еженедельники страны, чтобы точно понять какое значение имеет прошедший форум.

а я вот даже и не знал...

Зашёл пожелать, отличного настроения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account