Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Хочешь войны - готовься к миру?

"Символ мира", появившийся в сети после терактов в Париже 13 ноября

Хотелось бы высказать свои мысли на тему трагических событий во Франции. Первые эмоции уже улеглись, поэтому можно начинать осознавать произошедшее, как с точки зрения общества, так и с точки зрения Человека.

Что касается европейского, в частности французского, общества, то теракт в Париже вскрыл феномен, который до поры до времени обычно скрыт от глаз, но если проявляется, то кровавыми всполохами как январская расправа над редакцией Шарли Эбдо или же Парижская Пятница, 13-ое ноября. Шарли Эбдо - это следующий узел заданной европейскому обществу траектории, ведущей к полной деградации и дегуманизации, выраженной словами главреда карикатурного журнала: "...Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения...".

Как ни странно у человека общества Шарли и человека Контрмодерна (ИГИЛ) есть нечто общее - это люди-проекты. Человек, как известно обусловлен природой, культура же вочеловечила проточеловека, но при этом плёнка культуры очень тонка и трудно воспроизводима. Человек Контрмодерна и человек Постмодерна - это "продукты" насильственных манипуляций с культурной прослойкой над природным раскалённым хаосом (термин Фридриха Ницше). Только в случае радикала-насильника эту тонкую плёнку культуры сдирают почти полностью, а в некоторых - она была тонка изначально (вспомним сирийский город Пальмира и что с ним сделали боевики ИГИЛ). Что касается среднеевропейского человека, то его достаточно прочную (ещё в XIX веке) культурную плёнку после Второй Мировой войны начали "травить" культурой постмодернизма.

Что же мы имеем на выходе? В случае ИГИЛовца-волка эта тончайшая плёнка, отделяющая человека от животного состояния, пропускает очень много энергии раскалённого хаоса, и её направляют на подпитку накалённости идеи Всемирного Халифата, т.е. на деструкцию. В случае европейца "отравленная" ядом постмодернизма, культурная прослойка начала наоборот перекрывать каналы "энергоснабжения". Постепенно европейцев начали "о-ням-ням-ливать", т.е. превращать в овечку, мирно жующую там, где скажут.

Теракт во Франции - это образ взаимодействия волков и овец с предсказуемым результатом. У австрийского психиатра Виктора Франкла есть хорошее сравнение: "Человек чем-то похож на самолёт. Самолёт может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он самолёт, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто не догадается, что мы можем полететь." Так вот, общество Шарли - это общество "самолётов", которых убеждают, что "рождённый ползать - летать не может".

Посмотрите на символ трагедии (в начале поста), который на следующий день после терактов в Париже предъявил французам и миру британский (!) художник под псевдонимом Бэнкси. Я не вижу в этом символе чего-то негативного, вроде бы обычное выражение сочувствия и траура. Но это же пацифик! Это символ мира во всём мире, который никак не сочетается с риторикой высоких представителей элиты Франции: "Это война, объявленная французскому обществу".

Я это к тому, что символ - это очень важная вещь, это концентратор энергии и элемент, который многое может сказать о состоянии общества. Поэтому другого символа и не могли предложить. Когда общество лишено энергии и высоких чаяний, то и символы ему навязывают соответствующие, а именно - работающие на снижение потенциала ответа на вызовы. Происходит следующий виток "пацифирования" овечек, поголовье которых можно легко и просто оптимизировать в зависимости от желаний сильных мира всего. Вспоминаются слова Черчилля об "овцах в овечьей шкуре"...



  • 1
отравленный постмодернизмом европеец похоронил коммунизм в Европе,
спокойно пережил распад своих империй, превратил Ближний Восток в кипящий
котел (если верить конспиратором), достаточно прочно заблокировал Кремль и
выступает каждый раз единым фронтом, когда какая-то мразь убивает его
сограждан. При этом имеет уровень жизни и личных свобод, которму завидуют все
соседи.
России бы такую оптимизацию.

Самое для меня непонятное - для кого все эти марши "яшарли", пацифики и пр? Свои, казалось бы, и без этого всё должны понимать, и понимать правильно, а заказчики действ должны только плечами пожимать и удивляться, какие вычурные ритуалы эти гяуры выдумывают - пусть их! Походу, это работа на предвыборную кампанию - показать, что хоть что-то власти делают, но с такими темпами развития событий даже для своего избирателя не проканает - правые порвут, как тузик грелку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account