Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Stratfor о трагедии во Франции

Атакованный террористами парижский концерт-холл "Bataclan"

Сегодняшней ночью произошла трагедия. Во Франции в результате серии терактов погибли более 100 человек. По данным СМИ число жертв продолжает расти. В первую очередь хочется выразить соболезнования родным и близким погибших. К сожалению, не прошло и двух недель с того момента, как в результате теракта (в чём уже мало сомнении) на борту Аэробуса в небе над Синаем погибли наши граждане. И всё более ясно проглядываются отнюдь контуры далеко не радужного будущего Европы и мира в целом.

Stratfor (он же "теневой ЦРУ") оперативно среагировал на резкий скачок напряжённости в Европе, локализующийся ПОКА во Франции.

Сначала - о ходе трагических событий пятничного вечера, 13 ноября, в изложении Strategic Forecasting:

"Атаки, которые явно были скоординированы между собой, произошли сразу в нескольких местах с использованием разных методов. Первая волна — это атаки двух смертников. Они устроили взрывы около стадиона Stade de France, где в тот момент проходил футбольный матч между Францией и Германией (французский президент Франсуа Олланд тоже находился на стадионе в момент теракта. Его вывели с места происшествия, а позднее он провел встречу с министром внутренних дел страны Бернаром Казаневом). Неясно, были ли в ходе терактов использованы гранаты или другая взрывчатка. Возможно участие смертников.

В то же время вооруженные (как сообщается, автоматами Калашникова) лица открыли огонь — по полному людей ресторану камбоджийской кухни, проезжая мимо него.

Примерно через 25 минут вооруженные люди также окрыли огонь на улице Шарон. И примерно через час после первого нападения другие террористы атаковали Лувр и торговый центр Les Halles.

Специальные подразделения полиции, включая RAID, обеспечивают безопасность вокруг стадиона, в барах и ресторанах в районе десятого и 11 округа. Эта часть Парижа популярна среди молодежи и туристов. В концертном холле Bataclan террористы (некоторые из которых вооружены взрывчаткой) захватили около 100 заложников.

События в Париже могут развиваться стремительно: противостояние заложников с полицией в концертном холле Bataclan может закончиться в любой момент, если сотрудники французского спецназа посчитают, что вооруженные захватчики собираются атаковать удерживаемых людей.

Теракты в Париже — это шокирующее, но не совсем неожиданное событие. Многие жители Франции и других европейских стран ездили в Сирию, чтобы присоединиться там к группировкам экстремистов. Как продемонстрировало нападение на редакцию Charlie Hebdo, существует постоянный риск терактов внутри Европы. Важный вопрос сейчас — об истоках этих терактов. Являются они «домашними» по своей природе — или же нападавшие были обучены и получили помощь из-за рубежа от таких группировок, как ИГ или «Аль-Каида»? А приток беженцев в Европу из таких стран, как Сирия, усиливает риск внедрения джихадистами в волну мигрантов своих представителей с целью организации терактов в Европе.

Обращаясь к нации, президент Франсуа Олланд заявил, что границы Франции будут закрыты. Правительство страны сразу введет план «перехват» и в Париже, чтобы защитить жителей и поймать нападавших. Следующий шаг — остановка транспортных систем и закрытие границ, чтобы ни один из террористов не смог убежать. Власти также начнут расследование, чтобы определить причастных к нападениям. Примечательно, что Олланд также ввел в стране чрезвычайное положение."


Также отмечу тот факт, что примерно в это же время в Кале, в городе, который штурмуют мигранты, произошёл крупный пожар. Власти Франции отрицают связь между терактами в Париже и пожаром в Кале. Прямой связи, быть может, и нет. Но проблема мигрантов после крупнейшего теракта в истории Франции грозит резко актуализироваться. И Stratfor это чётко прописывает в своем прогнозе по поводу политических последствий случившегося.

Итак, в чём же основные тезисы прогноза Stratfor:

1. В связи с терактом прогнозируется резкая эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке и военного воздествия на ИГИЛ. Как подчёркивают аналитики, "через пять дней единственный авианосец Франции, судно под названием «Шарль де Голль», должно отправиться в Персидский залив для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии."

Добавлю, что риторика Парижа вполне очевидна - "Это объявление войны Франции". Съест-то он съест, да кто ж ему даст? В ближайшее время мы по-новому увидим степень несуверенности "локомотивов" Европы. Европейские государства-лидеры окончательно вошли в ситуацию цугцванга. После таких терактов продолжать настаивать на свержении светского Асада и способствовать тем самым переходу на новый виток спирали увеличения хаотизации ключевого региона XXI века - это самоубийство. Но помогать России бомбить ИГИЛ, понятное дело, никто не будет - уж больно высоки ставки. Каков выход из ситуации для Европы? Станем ли мы свидетелями скорой дезинтеграции ЕС?

2. Во Франции, которую новый поток мигрантов затронул не настолько сильно, как Германию, теперь получают карт-бланш сторонники закрытия границ и более радикального решения проблемы беженцев. Вы до сих пор уверены, что пожар в лагере беженцев никак не связан с терактами в пятницу, 13 ноября, в Париже?

3. И третьим пунктом прогноза Stratfora стоит традиционная точка схода аналитических траекторий последнего полугодия. Эта точка - прогнозирование резкого укрепления позиций правых партий в Европе. Stratfor подчеркивает: "После терактов возможен рост популярности Марин Ле Пен и ее ультраправого «Национального фронта». Ле Пен вела себя тихо после нападения на редакцию Charlie Hebdo, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения... Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности — он выступал на эту тему даже на прошлой неделе. Ожидается, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози."

Резюме на прогноз Stratfor достаточно очевидно: Европа в ближайшее время станет котлом, в котором будет готовиться субстрат новой дегуманизации. При этом будет ли выпариваться ИГИЛовский контрмодерн или же он будет реализовывать новый проект дегуманизации вместе с новым европейским фашистским проектом - это уже не так и важно. Важно то, что европейский Модерн, выродившийся в мерзкий псеводолиберализм с его ценностями извращенной свободы, уходит со сцены, чтобы уступить место ультраправому радикализму.  


  • 1
да, плохо дело

россия - бандит похуже. так что "помогать" ей никто нормальный не станет.

не стоило себя называть, я с вами знакомиться не собираюсь.

слабый троль, слабый

ИГИЛ взяло на себя ответственность за серию терактов, как я слышал. Россия по-вашему бандит похуже. Где теракты, устраиваемые Россией?

вы глазоньки то раскройте, вот и не станете глупые вопросы задавать.

Соболезную родственникам погибших. Атака была серьёзная, государство без помощи общества подобное не предотвратит. Желаю всем проснуться.

Все правильно кроме выводов, дегенеративную "свободу" никто пока не сворачивает. Ее будут продолжать использовать для дестабилизации и дальше, так же как и мигрантов и тп.

А я нигде и не писал, что дегенеративную "свободу" сворачивают. Соотношение "свободы" и "несвободы" будет изменяться - это факт.

"Модерн, выродившийся в мерзкий псеводолиберализм с его ценностями извращенной свободы, уходит со сцены". Сам?

Его "уходят", но ещё не "ушли".

Edited at 2015-11-16 02:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account