Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Постижение революции Горьким. В контексте истории



Тексты Горького в «Новой жизни» были, конечно, лишь проекцией его взглядов на революцию и социализм, разбор которых невозможен без обращения к личной библиотеке Горького. На страницах книг Горький продолжает свой мучительный диалог с Историей. В попытках преодолеть противоречия с большевиками писатель ищет исторические параллели с Великой Октябрьской революцией. А.М. вновь обращается к трудам по истории Великой Французской буржуазной революции.


Он перечитывает в 1917-1918 годах труды Т. Карлейля, Луи Блана, А.Олара и особенно подробно книгу И.Карно «История французской революции», где это величайшее событие рассматривается с точки зрения социалистических идей. Кроме многочисленных пометок тех элементов текста, где говорится о необходимости работы «учреждений... на поднятие уровня нравственности и умственного развития», Горький подчеркивает мысль об ошибках Робеспьера: «Система его была ложная: народ, неспособный организовать свою свободу, не способен пользоваться ею». В «Несвоевременных мыслях» в это же время Горький напоминал: «Парижскую коммуну зарезали крестьяне, - вот что нужно помнить рабочему. Вожди его забыли об этом».


Это центральная мысль статьи Горького «О русском крестьянстве», которая вышла из-под его пера уже в 1922 году. И это одна из тех мыслей, порождающих «политические зигзаги» писателя.  Характерно то, что параллельно с написанием данной статьи Горький разбирал книгу С.Ф. Платонова «Смутное время. Очерки истории внутреннего кризиса и общественной борьбы в Московском государстве XVI и XVII веков». В статье «О русском крестьянстве» Горький приводит почти прямые цитаты Платонова, то есть в каком-то смысле в 1922 году Революцию как «смутное время». Несколько позже к Горькому придет понимание того факта, что Октябрьская революция и Красный проект – это подлинная историческая новизна, для которой исторические параллели всегда условны. Но перед этим А.М. пройдет этап признания собственных ошибок.


Продолжение следует


Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10,Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25, Часть 26,Часть 27, Часть 28, Часть 29, Часть 30, Часть 31, Часть 32




?

Log in

No account? Create an account