Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Пол Крейг Робертс о закрепощении народов Запада

Пол Крейг Робертс

Бывший министр финансов США, а ныне респектабельный американский политолог Пол Крейг Робертс, который сегодня демонстрирует адекватность оценок происходящего в мире в связи с новыми геополитическими вводными, как то военная операция ВКС России в Сирии, актуализация напряженности в Средней и Центральной Азии, опубликовал статью под названием "Закрепощение западных народов". Не забывает Робертс и события на Украине, где он протестует против версии доклада голландских экспертов по расследованию причин крушения малазийского Боинга. В целом, Робертс констатирует "безумство Запада", порождающее сегодня неадекватные реакции на происходящее не только в геополитике, но и, что называется, на "внутренней кухне". Да, смотря на объективность оценок Робертса, не стоит забывать, что он республиканец. Но степень вписанности в элиту так или иначе заставляет прислушиваться к его прогнозам.

В свежей статье Робертс выдвигает несколько тезисов, в частности:

1. Экономическая политика совокупного Запада лишает простых людей экономических перспектив  за счет увеличения доли финансового сектора в ВВП и создания оффшорных рабочих мест.

2. Создание Трансатлантического и Транстихоокеанского торговых пратнерств, создаваемых с целью "инфляции" политического суверенитета стран-участниц, лишает их политических перспектив. Таким образом, демократия (что, простите?), по мнению Робертса, заменяется корпоративной властью, т.е. если говорить проще - властью транснациональных корпораций.

3. Оппозицией, по Робертсу, такой концепции турбулентности Запада являются Россия, Китай, Иран, Бразилия, Индия, Южная Африка. "Эти страны станут хранилищем национального суверенитета и общественного контроля, в то время как на Западе свобода и демократия будут исчезать", — заключает Робертс.

По мнению аналитика, результатом западной политики могут стать насильственные революции по всему Западу, когда общество осознает, что потеряло контроль над всеми аспектами своей жизни.

Что ж, всё довольно логично. Однако стоит отметить, что заключение Робертса на данный момент более всего подходит именно к Европе. Да, есть Фергюсон, есть множество нерешённых социальных проблем в США, причём число этих проблем будет расти с каждым годом. В связи с этим отмечу вчерашнее заявление экс-аналитика ЦРУ о том, что бездействие Обамы в вопросе противодействия терроризму может привести к новому 9/11. Неслабое заявление. Ведь именно теракты 9/11 поспособствовали изменению стратегии (а точнее явились прологом к реализации готового плана) внешней политики США (отказ от концепции Четвертого Рима). И тогда мы узнали о термине секьюритизация, по сути являющимся призывом к гражданам Америки: "хотите безопасности - платите больше налогов" (или "жертвуйте своим комфортом" ради принятия соответствующего законодательства, голосования за определенных кандидатов на выборах и т.д.).

Что же касается старушки Европы, то за нее крепко взялись. И причины там, конечно, далеко не только экономические, но и в той же степени культурные, соицальные и даже в чём-то метафизические. Чего только стоит реакция МИДа Франции, который фактически открестился от кощунственных карикатур Шарли Эбдо. Свобода  - это в Европе уже сильно извращенное понятие. В Германии же поднимает голову ультраправый радикализм, и всё это на фоне пока осторожного воспоминания о Гитлере в виде комедийных образов или же переиздания "Mein Kampf" с развернутыми объяснениями, что ещё лет 10 назад было немыслимо. Всё это, накладываясь на проблему беженцев и санкционного кризиса, даёт настроению масс смещаться в нужную сторону. Так что прогноз Пола Крейга Робертса с высокой долей вероятности может сбыться. И опять же, стоит отметить, что само наличие такого прогноза от аналитиков высокой компетенции уже говорит о многом.


  • 1
Почему-то здравые мысли высказывают практически только отставные политики, уже не имеющие сегодня серьезных рычагов влияния.

От питания всё зависит: переходят на "свободный" стол, за который платят только они, а не тот, который заранее за них уплатил...

А может их позиция является причиной их отставки, а не следствием?

Думаю, что в данном случае не всё так просто. Робертс- республиканец, и его жёсткая позиция вполне себе может быть продиктована идущей вовсю избирательной кампанией в США.

"страшука Европы" - оговорка по Фрейду?

Пусть будет и так)

модель капитализма рушится

а есть ли капитализм в его подлинном понимании?

политика очень сложная штука

Приветик, очень рада, что ты мой друг. У меня скоро праздник, поэтому я устраиваю Френдомарафон. Забегай)

http://sladkaya-jizn1.livejournal.com/118731.html


  • 1
?

Log in

No account? Create an account