Previous Entry Share Next Entry
sobteo

Главой Минэкономразвития стал Максим Орешкин. Самоочищение системы откладывается?



Несколько часов назад стало известно, что новым министром экономического развития вместо Улюкаева назначен Максим Орешкин.

Краткая биография:

Москвич. Экономист по образованию (ВШЭ, 2004). Экономист I категории, ведущий экономист, главный экономист, заведующий сектором в Центробанке (2002-06). Старший менеджер, директор, управляющий директор в ОАО "РОСБАНК" (2006-10). Руководитель аналитического блока по РФ и СНГ ЗАО "Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк" (2010-12). Главный экономист по РФ ЗАО "ВТБ Капитал" (2012-13). Директор Департамента долгосрочного стратегического планирования в Минфине (2013-15). Заместитель министра финансов РФ (2015-16). Владеет английским языком. Не женат, детей нет.

Да, Орешкин молод, что не дает нам возможности найти его фотографию на фоне автрийских Альп, со слепящим солнцем и с Чубайсом под мышкой. Но доподлинно известно, что он выпускник Высшей Школы Экономики, оставляющей глубокий след в сознании молодого специалиста.

Вот некоторые высказывания персонажа за последний год:

"Педаль газа" для российской экономики может находиться в частном секторе, полагает замглавы Минфина Максим Орешкин.

"Если взглянуть на последние десять лет, то можно точно сказать, что педаль газа не находится в части государственных расходов", — заявил Орешкин на конференции S&P.

"Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас", — добавил чиновник.

Можно смело утверждать, что Максим Орешкин умеет талантливо в пару предложений упаковать то, чем занимался Минфин все предыдущие годы, а именно:

- сокращение расходов госбюджета на развитие государства;
- приватизация госактивов.

Излишне громкая отставка Улюкаева, дававшая толику надежды на начало процесса выхода российского капитализма из фазы первоначального накопления капитала, похоже являлась процессом обновления кадров, но никак не очищения оных. В общем и целом, назначение не удивило, учитывая тот факт, что для Путина-государственника причиной № 1 распада СССР является экономический фактор. Отсюда излишняя осторожность президента в том числе и в кадровой политике экономического блока, которая в условиях отсутствия альтернативной базы опоры никак не может рассеять туман над будущим не только российской экономики, но и российского государства в целом.

Короче говоря, экс-министр экономики в правительстве Гайдара одобряет.


  • 1
Не очень радует.

Глупо надеяться на путина, если он там уже 17 лет сидит, а воз и ныне там.

Слов нет, одни эмоции..... министер, блин....

Зачем им её очищать? Их всё устраивает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account